Новости / Kardemir планирует удвоить производство чугуна
26.02.2007
Kardemir планирует удвоить производство чугуна
Турецкая компания Karabuk Iron & Steel (Kardemir) планирует удвоить производство жидкого чугуна, для чего построит четвертую домну и проведет модернизационные работы на первых трех. После реализации проекта производственная мощность компании по выпуску жидкого чугуна составит, по грубым оценкам, около 2 млн т в год. Сроком завершения работ назван май 2008 г. Строительством новой домны на 450 куб.м и модернизацией старых, на что потребуется 34 млн дол., будет заниматься китайская Qinhuangdao Metallurgical Machinery Co.
Планов по расширению сталелитейных мощностей (с тем чтобы поспевать за чугунолитейными) с нынешних 1,6 млн т на двух 90-тонных конвертерах у компании Kardemir пока нет. Однако и возможности расширения глава компании Осман Килавуз (Kilavuz) не исключает. В 2005 г. Kardemir заявлял о планах запустить производство слябов, но эти планы пока не реализованы.
Впрочем, компания развивает свое прокатное производство, в настоящее время завершая подготовку к запуску в середине апреля т.г. крупносортового стана на 40 тыс.т в год, который в числе прочего будет производить рельсы на 550 мм длиной 72 м – в основном для южной Европы и Ближнего Востока. Пока же Kardemir выпускает арматуру и мелкий сорт на двух станах мощностью 450 и 100 тыс.т в год соответственно. Но в основном турецкий производитель продает заготовку, блюмы и чугун.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»