С 11 по 14 апреля 2007 года в рамках Международного молодежного научного Форума «Ломоносов-2007» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова будет проходить традиционная XIV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Ее цель – развитие творческой активности студентов и аспирантов, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, а так же сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства.
Работа конференции будет проходить по 25 секциям: биоинженерия и биоинформатика; биология; востоковедение и африканистика; вычислительная математика и кибернетика; география; геология; глобалистика; государственное и муниципальное управление; журналистика; иностранные языки; искусствоведение; история; математика и механика; мировая политика; почвоведение; психология; социология; физика; филология; философия; фундаментальное материаловедение; фундаментальная медицина; химия; экономика; юридические науки.
Сопредседателями Организационного комитета Конференции являются ректор МГУ, академик РАН В. А. Садовничий и министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко. Рабочие языки конференции: русский и английский. В конференции могут принимать участие студенты, аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет по рекомендации научных руководителей. Организационный комитет предоставляет специально приглашенным участникам в общежитии МГУ бесплатное проживание с 10 по 15 апреля 2007 года.
Заявки на в конференции принимаютя до 28 февраля 2007 года (включительно) с помощью системы электронной регистрации. Предварительный отбор участников конференции, а также выявление лучших докладов самой конференции проводится экспертными советами секций конференции. Экспертные советы секций состоят из ведущих ученых МГУ им. М. В. Ломоносова и РАН по направлению секции. Приглашение участников конференции осуществляется организационным комитетом по представлению экспертных советов не позднее, чем за две недели до начала конференции.
С начала прошлого года в индийском Сурате, где обрабатывается 90% мирового рынка алмазов, начался упадок в алмазной промышленности: фабрики закрываются, рабочие теряют работу. Основной причиной стало сокращение спроса на алмазы на мировом рынке. Ситуацию усугубляет распространение производств синтетических алмазов. »»»
Газпром продолжает развитие проектов на шельфе дальневосточных и Карского морей. Последний регион является ключевым для компании с точки зрения пополнения ресурсной базы. Однако в изменившихся условиях ряд поисково-оценочных проектов здесь был отсрочен. Для дальневосточных проектов ведется разработка оборудования. »»»
Гендиректор De Beers утверждает, что пик глобальной добычи алмазов пройден, и в дальнейшем будет происходить ее снижение с колебаниями интенсивности в зависимости от ввода и вывода месторождений. Это связано, в том числе, с отсутствием открытий промышленных залежей в последние годы. При этом отмечается постепенное подорожание природных алмазов, в отличие от резкого падения стоимости синтетических. »»»
Росгеология предлагает Экваториальной Гвинее провести геологоразведку в транзитной зоне шельфа и в пределах осадочного бассейна Рио-Муни на углеводороды и твердые полезные ископаемые. »»»
В Великобритании планируется создать 2 площадки по улавливанию углекислого газа. Они позволят скомпенсировать потери в производстве энергии от выведенных из эксплуатации угольных ТЭС, способствуют промышленному развитию и ускорят переход к отсутствию выбросов углерода. »»»
В проекте федерального бюджета на следующие 3 года на программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» заложено более 195 млрд. руб. Из них 41 млрд. пойдет на проект «Геология: возрождение легенды», хотя ранее оглашалось вдвое большее финансирование. »»»
Ученые создали метод получения водорода из воды на основе солнечной энергии. Данная технология позволяет решить проблему энергозатратности этого процесса. »»»
Анализ механических свойств сланцев из трех китайских месторождений углеводородов позволил установить зависимость между ними и особенностями состава и структуры. Полученные данные послужат для развития нефтедобычи, особенно технологии гидроразрыва пласта. »»»
Internet Protocol Television – технология, которая уже давно вышла за рамки домашнего развлечения. Сегодня она активно внедряется в различные сферы, в том числе и в образование. Использование IPTV в учебном процессе открывает перед педагогами и студентами новые возможности для более эффективного и интересного обучения. »»»