Новости / Во Владивостоке стартует геоэкологическая школьная олимпиада
20.02.2007
Во Владивостоке стартует геоэкологическая школьная олимпиада
Сегодня на базе института инженерной и социальной экологии ДВГТУ открывается очный тур краевой геоэкологической олимпиады школьников. Ее организаторами выступили специалисты департамента образования и науки администрации края и краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий. На суд жюри будут представлены 45 докладов юных геоэкологов края, победивших в заочном туре.
Тематическая олимпиада давно завоевала популярность среди школьников, увлекающихся естественными науками. В этом году в заочном туре приняли участие 270 учащихся школ Приморья — от Владивостока до Тернея.
Преподаватели ДВГТУ и ученые ДВО РАН, входящие в состав жюри, отмечают, что уровень работ заочного тура за последние годы заметно повысился. Для школьников олимпиада — настоящая путевка в жизнь. Многие из участников выбирают для обучения такие специальности, как геофизика, геоэкология, геология.
Напомним, что с 2004 года призёрам олимпиады при поступлении в институт добавляется 30 баллов к полученным при сдаче экзаменов.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»