Новости / Во Владивостоке стартует геоэкологическая школьная олимпиада
20.02.2007
Во Владивостоке стартует геоэкологическая школьная олимпиада
Сегодня на базе института инженерной и социальной экологии ДВГТУ открывается очный тур краевой геоэкологической олимпиады школьников. Ее организаторами выступили специалисты департамента образования и науки администрации края и краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий. На суд жюри будут представлены 45 докладов юных геоэкологов края, победивших в заочном туре.
Тематическая олимпиада давно завоевала популярность среди школьников, увлекающихся естественными науками. В этом году в заочном туре приняли участие 270 учащихся школ Приморья — от Владивостока до Тернея.
Преподаватели ДВГТУ и ученые ДВО РАН, входящие в состав жюри, отмечают, что уровень работ заочного тура за последние годы заметно повысился. Для школьников олимпиада — настоящая путевка в жизнь. Многие из участников выбирают для обучения такие специальности, как геофизика, геоэкология, геология.
Напомним, что с 2004 года призёрам олимпиады при поступлении в институт добавляется 30 баллов к полученным при сдаче экзаменов.
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
На Тетрахском урановом месторождении, принадлежащем к Хиагдинскому рудному полю, расположенному в Баунтовском районе Бурятии, для оценки запасов в рамках подготовки к освоению будет проведена геологоразведка. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»
В перспективном на углеводороды районе Польши в пределах Великопольского воеводства обнаружено месторождение газа. Залежь, расположенная на глубине около 3 км, обладает запасами более 235 млн м3. »»»
Разведочная скважина, пробуренная на участке Njargasas в пределах участка PL1110 с целью подтверждения наличия углеводородов в нижнемеловых коллекторах формации Agat, оказалась сухой. »»»
26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»