Новости / Во Владивостоке стартует геоэкологическая школьная олимпиада
20.02.2007
Во Владивостоке стартует геоэкологическая школьная олимпиада
Сегодня на базе института инженерной и социальной экологии ДВГТУ открывается очный тур краевой геоэкологической олимпиады школьников. Ее организаторами выступили специалисты департамента образования и науки администрации края и краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий. На суд жюри будут представлены 45 докладов юных геоэкологов края, победивших в заочном туре.
Тематическая олимпиада давно завоевала популярность среди школьников, увлекающихся естественными науками. В этом году в заочном туре приняли участие 270 учащихся школ Приморья — от Владивостока до Тернея.
Преподаватели ДВГТУ и ученые ДВО РАН, входящие в состав жюри, отмечают, что уровень работ заочного тура за последние годы заметно повысился. Для школьников олимпиада — настоящая путевка в жизнь. Многие из участников выбирают для обучения такие специальности, как геофизика, геоэкология, геология.
Напомним, что с 2004 года призёрам олимпиады при поступлении в институт добавляется 30 баллов к полученным при сдаче экзаменов.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»