Новости / Резкий рост железнорудного сырья объясняется запасливостью китайцев
17.02.2007
Резкий рост железнорудного сырья объясняется запасливостью китайцев
Следуя в фарватере быстрорастущего производства стали, китайский импорт железорудного сырья (ЖРС) в январе текущего года резко увеличился. Тем не менее аналитики склонны думать, что сталепроизводителям КНР едва ли удастся сохранять такие же объемы закупок в ближайшие месяцы. Речь идет о 35,85 млн т железной руды, что на 32% больше того, что было ввезено в страну в январе 2006 г., и на 25% больше, чем было импортировано руды в декабре прошлого года. Соответственно, этот объем превосходит и среднемесячный объем импорта ЖРС в Китай, который до января составлял 27,19 млн т. Свое мнение по поводу скорого снижения объема закупок аналитики обосновывают тем, что кроме растущего производства стали, есть еще несколько факторов, вызвавших скачок импорта в январе. Пожалуй, главный из них - желание сталепроизводителей запастись ЖРС до того, как оно подорожает на 9,5% 1-го апреля т.г. «Дешевые» складские запасы позволят им контролировать себестоимость стали и впредь.
Напомним, в последних числах декабря 2006 г. китайские металлургические предприятия заключили соглашение с крупнейшими поставщиками ЖРС мира о том, что сырье подорожает на 9,5%, начиная с 1-го апреля 2007 г. В числе поставщиков - BHP Billiton, Rio Tinto и CVRD, на чью совокупную долю приходится порядка 70% мирового рынка ЖРС.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»