На суд жюри будут представлены 45 докладов юных геоэкологов края, победивших в заочном туре.
Организаторы – специалисты департамента образования и науки администрации края и краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий.
Тематическая олимпиада давно завоевала популярность среди школьников, увлекающихся естественными науками. В этом году в заочном туре приняли участие 270 учащихся школ Приморья – от Владивостока до Тернея.
Преподаватели ДВГТУ и ученые ДВО РАН, входящие в состав жюри, отмечают, что уровень работ заочного тура за последние годы заметно повысился. Для школьников олимпиада – настоящая путевка в жизнь. Многие из участников выбирают для обучения такие специальности, как геофизика, геоэкология, геология. С 2004 года призёрам олимпиады при поступлении в институт добавляется 30 баллов к полученным при сдаче экзаменов.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»