Канадская компания Kirkland Lake Gold Inc. уже несколько лет ведёт ревизионное бурение вблизи подземных горных выработок законсервированного рудника Кёркленд-Лейк в провинции Онтарио (Канада). Вблизи известных золоторудных зон: Нижней Северной (Lower North) и Новой Южной (New South) и Белой (White zones) - обнаружены новые рудные тела, характеризующиеся высокими содержаниями золота. Эти рудные тела разведаны, подсчитаны доказанные и вероятные запасы категорий proven и probable (на Западе запасы этих категории подсчитываются на эксплуатирующихся или подготовленных к отработке месторождениях; в России на золоторудных месторождениях им соответствуют категории В+С1 и С1; в данном случае приведенные значения запасов proven и probable, скорее всего, касаются остаточных запасов руд в районе «брошенных» выработок - прим. перев.), а также измеренные и предполагаемые запасы (ресурсы) категорий measured и indicated (эти категории применяются в западном мире для подсчёта запасов на разведываемых неэксплуатируемых месторождениях и участках месторождений; в России им соответствуют запасы категорий С1 и С2 - прим. перев.).
Запасы новых рудных тел категории proven составили 1.1 тыс.т руды с содержанием золота 28.8 г/т (то есть количество подтверждённых остаточных запасов золота – около 30 кг); запасы категории probable - 244 тыс.т руды с содержанием золота 21.26 г/т (или 5.2 т золота). Запасы категории measured составили 167 тыс.т руды с содержанием золота 25.37 г/т (4.2 т золота), категории indicated - 510 тыс.т руды с содержанием золота 24.34 г/т (12.4 т предполагаемых запасов золота).
Глубина выработок в центральной части рудника достигает почти 2200 м, на юго-западном фланге –1600-1700 м, на северо-восточном – около 850 м. Компании Kirkland Lake Gold Inc. удалось на флангах (а, возможно, и на более глубоких горизонтах) «заброшенного» месторождения выделить подтверждённые запасы золота в количестве 9.43 т. Общие запасы золота новых рудных тел месторождения оказались равными 21.83 т, что соответствует по мировым стандартам рангу небольшого среднего золоторудного месторождения. Поскольку на законсервированном руднике сохранилось оборудование, рудничное хозяйство, известны технология добычи и переработки руд, обнаруженные запасы, несомненно, позволят возобновить эксплуатационные работы.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»