Канадская компания Kirkland Lake Gold Inc. уже несколько лет ведёт ревизионное бурение вблизи подземных горных выработок законсервированного рудника Кёркленд-Лейк в провинции Онтарио (Канада). Вблизи известных золоторудных зон: Нижней Северной (Lower North) и Новой Южной (New South) и Белой (White zones) - обнаружены новые рудные тела, характеризующиеся высокими содержаниями золота. Эти рудные тела разведаны, подсчитаны доказанные и вероятные запасы категорий proven и probable (на Западе запасы этих категории подсчитываются на эксплуатирующихся или подготовленных к отработке месторождениях; в России на золоторудных месторождениях им соответствуют категории В+С1 и С1; в данном случае приведенные значения запасов proven и probable, скорее всего, касаются остаточных запасов руд в районе «брошенных» выработок - прим. перев.), а также измеренные и предполагаемые запасы (ресурсы) категорий measured и indicated (эти категории применяются в западном мире для подсчёта запасов на разведываемых неэксплуатируемых месторождениях и участках месторождений; в России им соответствуют запасы категорий С1 и С2 - прим. перев.).
Запасы новых рудных тел категории proven составили 1.1 тыс.т руды с содержанием золота 28.8 г/т (то есть количество подтверждённых остаточных запасов золота – около 30 кг); запасы категории probable - 244 тыс.т руды с содержанием золота 21.26 г/т (или 5.2 т золота). Запасы категории measured составили 167 тыс.т руды с содержанием золота 25.37 г/т (4.2 т золота), категории indicated - 510 тыс.т руды с содержанием золота 24.34 г/т (12.4 т предполагаемых запасов золота).
Глубина выработок в центральной части рудника достигает почти 2200 м, на юго-западном фланге –1600-1700 м, на северо-восточном – около 850 м. Компании Kirkland Lake Gold Inc. удалось на флангах (а, возможно, и на более глубоких горизонтах) «заброшенного» месторождения выделить подтверждённые запасы золота в количестве 9.43 т. Общие запасы золота новых рудных тел месторождения оказались равными 21.83 т, что соответствует по мировым стандартам рангу небольшого среднего золоторудного месторождения. Поскольку на законсервированном руднике сохранилось оборудование, рудничное хозяйство, известны технология добычи и переработки руд, обнаруженные запасы, несомненно, позволят возобновить эксплуатационные работы.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»