Австралийская компания Avoca Resources Ltd. открыла, а затем разведала в нескольких сотнях метров к север-северо-востоку от действующего карьера Посейдон-Саут (Poseidon South) в штате Западная Австралия новый рудный участок. «Кровля» оруденения нового участка располагается в 25-40 м от современной поверхности. Установлены две субвертикальные золоторудные зоны, скорее всего, север-северо-восточного простирания, расположенные на продолжении рудных тел месторождения Посейдон-Саут. Верхние части этих золоторудных зон разведаны скважинами. Оруденение в зонах повторяет структурно-минералогические особенности месторождения Посейдон-Саут, рудные тела которого сложены прожилковыми и вкрапленно-прожилковыми золото-сульфидно-кварцевыми рудами.
Запасы категории probable (применяемой на Западе обычно при доразведке эксплуатирующихся рудных тел; в России ей аналогична категория С1) составили 3.4 млн т руды с содержанием золота 5.3 г/т, или 18 т золота. Кроме того, в «подвешенных» к рудным телам блоках оценены предполагаемые ресурсы золота в количестве 4.6 т. Компания предполагает следующий способ освоения нового участка: после отработки руд Посейдон-Саут из днища карьера для вскрытия новых руд будет пройден уклон «винтовой» формы. Предполагается, что уклон углубится на 200-250 м от поверхности и общая протяжённость его выработок составит 11.3 пог. км. По проекту на освоение нового участка необходимо затратить 91 млн австрал.дол. (около 60 млн дол.США). В частности, необходимо будет модернизировать обогатительную и золотоизвлекательную фабрики. Расчётные эксплуатационные затраты - примерно 7.9-8.0 дол./г
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»