Новости / Продажа совместного с американцами золотодобывающего СП
12.02.2007
Продажа совместного с американцами золотодобывающего СП
В Узбекистане на 2 марта 2007 г. назначен очередной аукцион по продаже совместного с американской Newmont Mining Corp. предприятия по добыче золота Zarafshan-Newmont. В сентябре 2006 г. хозяйственный суд Узбекистана удовлетворил иск налоговых органов на 49 млн дол. и признал Zarafshan-Newmont банкротом. Его основной учредитель - компания Newmont, второй крупнейший в мире золотодобытчик, назвала действия властей экспроприацией её активов и заявила о намерении обратиться в международный арбитраж.
Судебный иск к СП Zarafshan-Newmont был предъявлен летом 2006 г. после отмены всех бессрочных налоговых льгот для инвесторов. Newmont заявляла, что законно пользовалась налоговыми льготами, предоставленными правительством на всё время работы СП с 1995 г. Newmont вложила в разработку отвалов золотоносного месторождения Мурунтау в пустыне Кызылкум более 225 млн дол.
На середину 2006 г. балансовая стоимость доли Newmont в СП составляла 94 млн дол., а резервы сырья в предприятии, принадлежавшие Newmont, - 1,7 млн тройских унций (53 т) золота.
По местному законодательству процедура ликвидации предприятия может длиться один год (до октября 2007 г.). Первые два аукциона среди местных компаний по продаже имущества СП, оцененного в 139,1 млн дол., намеченные на 18 декабря 2006 г. и 18 января 2007 г., не состоялись из-за отсутствия должного количества заявок. На аукционе стартовая цена имущества СП по решению кредиторов может быть снижена на 10%. В торгах на Республиканской бирже недвижимости могут участвовать юридические лица, имеющие лицензию на добычу драгметаллов в Узбекистане. Такой лицензией обладают государственные Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, а также узбекско-британское СП Amantaytau Goldfields.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»