Каталог Минералов
 
Новости / Экологи Иркустка

обсудить на форуме



09.02.2007

Экологи Иркустка


8 февраля прошло заседание Комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Из двенадцати вопросов, запланированных к рассмотрению, депутаты и приглашенные успели обсудить менее десяти.

Собственно экологических вопросов из двенадцати запланированных было меньше половины. Очень быстро прошло обсуждение сообщения директора областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации» Алексея Петрова о внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды». Если очередные поправки в закон пройдут, регион сможет делегировать муниципалитетам свои полномочия по охране окружающей среды, полученные от федерации, еще больше озадачив неумелых муниципальных руководителей: как на скудные бюджетные средства исполнить еще и эти обязанности?

Вторым вопросом депутаты рассмотрели доклад «О результатах мониторинга ртутного загрязнения ООО «Усольехимпром» и Братского водохранилища». Как рассказала заведующая лабораторией Институт геохимии СО РАН Валентина Гребенщикова, исследования проводились на протяжении нескольких лет, однако ее отчет строился на итогах работы в 2006 году. Основной задачей исследования было определение степени загрязнения ртутью территории комбината, чтобы позже выработать решения по его очистке.

Химический комбинат, использовавший в работе множество вредных веществ, построен на вершине небольшого холма, вблизи места, где река Белая впадает в Ангару. Все химические соединения, пролитые в цехах или накопленные в отстойниках и коллекторах, по сей день просачиваются в грунтовые воды, а оттуда в ручьи, лужи, болота и, в конце концов, Ангару. Ртуть, которой уделяли внимание в данном конкретном исследовании, присутствует в воздухе главного источника загрязнения (бывшего цеха ртутного электролиза, ЦРЭ), в почве, в воде, в донных отложениях и всей пищевой цепочке речных организмов на расстоянии сотен километров от предприятия. В самом ЦРЭ концентрация ртути в воздухе превышает предельно-допустимую для промышленных предприятий в десять тысяч раз (хотя цех был закрыт 20 лет назад), в ближайшем окружении – в десятки раз, на самой промплощадке – немного превышает ПДК. В городе Усолье ПДК промпредприятий по ртути не превышено (о ПДК для населенных пунктах никто, к сожалению, не спросил), по дороге Усолье – Иркутск участники исследований обнаружили несколько загрязненных участков – как правило, вблизи свалок.

Данные по грунтовым водам выглядят чуть спокойнее – ПДК питьевой воды не превышено, а вот ПДК рыбохозяйственных водоемов кое-где превышено в девять раз. Усолье может спать спокойно – его водозабор находится выше промплощадки; всем населенным пунктам ниже по течению нужно позаботиться о создании источников водоснабжения, не связанных с Ангарой и Братским водохранилищем. Особенно опасными являются маловодные годы: ученые обнаружили, что чем меньше воды в Ангаре, тем больше ртути вымывается из донных отложений; чем ниже скорость течения – тем больше ее накапливается в отложениях. Усольчан должно волновать другое: ртуть с территории комбината разносится на колесах грузовиков, ее находили в лужах близлежащих улиц. Почва на территории промплощадки пропитана ртутью (превышение ПДК в десятки тысяч раз) на глубину до двух с половиной метров, выносится жидкий металл и за пределы комбината.

Всего по подсчетам Института геохимии, на площади в 1 гектар и на глубине 2,5 – 3 метра находится свыше 340 тонн ртути, что позволяет отнести бывший цех ртутного электролиза к числу месторождений среднего размера, искусственного происхождения. Областной бюджет, даже с учетом участия в федеральной программе по «демеркуризации», на подобные расходы не сподобится. Комитет принял информацию к сведению и единодушно приговорил: обратиться к населению с просьбой не употреблять в пищу рыбу из Братского моря (это единственный путь, которым ртуть может попасть в организм человека), обратиться к федеральному правительству с просьбой о финансовой и технической помощи. Очистить воду и донные отложения не удастся, но ликвидировать очаг источник загрязнения можно - имеются отработанные технологии и опыт их применения в городе Павлодар (Казахстан).

Вторым серьезным вопросом стал ответ областной администрации на запрос депутата Антона Романова по поводу создания Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Текст, зачитанный начальником департамента промышленности Александром Суходоловым, содержал набор фраз, которым встречается во всех ответах руководства АЭХК и Росатома: идет юридическое оформление МЦОУ, проекта нет, никаких работ не ведется, расширения производства не будет, в ближайшее время организуем экскурсию, круглые столы и даже покажем по ТВ фильм, рекламирующий АЭХК. Понимать это можно единственным способом: областная администрация обладает тем же набором информации, что и общественные организации. И даже, пожалуй, меньше – во время заседания сопредседатель БЭВ Марина Рихванова передала депутатом подборку официальных документов, свидетельствующую о том, что на предприятиях по обогащению урана в России происходили аварии с утечкой гексафторида урана (в сумме 120 кг), в результате которых погибли 3 и пострадали более 60 человек. В одном из отчетов (причем государственного органа) говорится, что емкости с гексафторидом хранятся зачастую (в том числе и на АЭХК) с нарушением требований безопасности.

Депутаты Комитета по экологии приняли к сведению выступления двух депутатов от Ангарска, представляющих в ЗС негласное «атомное лобби» (депутат Курочкин, например, отработал на АЭХК 15 лет и не утратил «связи с организацией»). Члены Комитета согласились с Антоном Романовым, который особо подчеркнул сомнительные финансовые детали проекта, но решили не выносить тему АЭХК-МЦОУ на рассмотрение ближайшей сессии. До выяснения обстоятельств и оглашения проекта. Для представителей законодательной ветви власти эта позиция, вероятно, является единственно возможной, но как бы позже не пришлось пожалеть – может так случиться, что ликвидировать урановое загрязнение будет просто некому.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл