Геологи из университета Иллинойса обнаружили огромный кусок литосферы, исчезнувший с поверхности около 15 миллионов лет назад. Это открытие оказалось важным шагом, который проясняет многие значимые моменты в геологическом прошлом Земли.
В настоящее время в геологии существует ряд теорий возникновения Тибета, которые существенно различаются друг от друга. Согласно одной из них, Тибет появился в результате пододвигания (субдукции) Индостанской плиты под Евразийскую, по другой – наоборот, из-за пододвигания Евразийской под Индостанскую.
Ещё одна модель связана с тем, что в данном районе литосферная плита некогда была очень тонкой. Из-за этого она оказалась крайне нестабильной, и от неё откололся кусок, который погрузился в мантию.
Некоторое время он удерживал плиты над собой на одном месте. Однако 15 миллионов лет назад не выдержал натиска, и плиты стали сближаться, что привело к подъёму поверхности в месте их столкновения. В результате этого и возникло Тибетское плато.
Эта теория очень интересна и правдоподобна, но ничто не могло её подтвердить. Найти доказательство удалось учёным из Иллинойса – профессору Вану-Пин Чэню и его аспирантке Тай-Линь Цэн.
В своей работе они использовали данные проекта Hi-CLIMB . Он посвящён исследованию сейсмической активности посредством сейсмостанций, которые находятся вдоль линии, протянувшейся от Индии до Центрального Тибета через Непал и Гималаи. Благодаря существенному числу станций (более 200), Hi-CLIMB позволяет проводить самые точные на сегодняшний день измерения геологической активности.
Используя эти данные, Чэнь и Цэн смогли "рассмотреть" подземные пространства на глубине от 300 до 700 километров. Так как через относительно более холодную плиту волны перемещаются с отличающейся – более быстрой – скоростью, то учёные смогли обнаружить в мантии эту погружённую "гору".
По словам Цэн, эта находка является подтверждением того, что Тибет сформировался из-за тонкости тектонической плиты и последующего погружения её фрагмента в мантию, а не из-за субдукции одной плиты под другую.
Кроме того, исследователи считают, что особенности движения поверхности в районе Тибета и геологические образцы, которые можно там обнаружить, также подтверждают этот характер событий, происходивших в данной области 15 миллионов лет назад.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»