Каталог Минералов
 

Тайна кахолонга


Минералы и горные породы / Описание минерала Кахолонг
обсудить на форуме

Это удивительный минерал молочно-белой палитры, которому приписывают магические свойства защиты беременных и кормящих матерей. Является ювелирным поделочным камнем с давней историей и таинственным происхождением.

Происхождения и свойства кахолонга

Кахолонг – минерал молочно-белого или медово-белого оттенка, который представляет собой непрозрачную разновидность фарфоровидного опала, еще его называют жемчужным опалом или жемчужным (калмыцким) агатом. Этот непрозрачный эмалевидный или фарфоровидный камень очень богат кальцием, благодаря этому его поверхность пористая, шершавая, активно впитывает влагу. Его окраска может иметь голубой, зеленый, зеленовато-бурый оттенки. Встречаются минералы с разноцветными вкраплениями, узорами и рисунками, позволяющие создать изысканную красоту в ювелирных изделиях и бижутерии. Для них характерен мягкий перламутровый блеск. Чаще всего месторождения кахолонга встречаются в Средней Азии, Армении, Казахстане, а также в России и Исландии. По старинным индийским поверьям кахолонг считался застывшим молоком священной коровы, а древние египтяне приписывали ему связь со священным быком Аписом – покровителем изобилия и плодородия. Его стихия – земля, и этим сказано все!

Название и месторождения

Его наименование возникло благодаря слиянию двух слов на калмыцком языке и в прямом переводе звучит как «речной камень». Данный факт автоматически означает, что он широко распространен в Калмыкии.

Встречается и чуть восточнее – в Монголии, где его отождествляют с лотосом. А в Древнем Египте такой самоцвет связывали с Аписом – божеством в облике быка, который символизирует здоровье, богатство и плодородие. В Индии кахолонг до сих пор считают окаменевшим молоком коровы.

Кроме перечисленных стран драгоценный минерал также находят на территории Армении, Исландии, России, Средней Азии и Казахстана. Из-за белого цвета его принимают за талисман, связанный с материнством.

Характеристики камня

Он – типичная разновидность недорогих опалов. Ему свойственна склонность к впитыванию влаги и пористая структура, что несет риск поглощения жидкости до точки превращения в мел. Например, по таблице Мооса он имеет твердость не выше 6-7 единиц.

Зато по внешней спецификации ему нет равных в своей категории. Бело-молочный или просто белый кахолонг дает изумительный оттенок в голубой или зеленый с перламутровым и стеклянным блеском, словно идущим изнутри.

Кахолонг в ювелирном деле

В 18-19 веках из него производили кубки, вазы, инкрустацию для мебели. Широко применяли в создании скульптурных работ и разнообразных панно. Современные мастера оправляют его в серебро, получая непревзойденные по красоте:

  • серьги;
  • подвески;
  • кольца;
  • броши и проч.

Преимущественно используют разновидность, которая наиболее устойчива к влаге. Ключевыми способами обработки выбирают огранку ценного минерала под кабошон с последующей полировкой и шлифовкой поверхности.

Что интересно, несмотря на приемлемую стоимость, камень нередко подделывают, поэтому украшения с ним стоит покупать только в магазинах. Чтобы удостовериться в натуральности кахолонга, следует покрутить его перед любым источником света. У искусственного аналога появляются однородные блики, независимо от того, как падает луч. Тогда как у природного камня отблески всегда неравномерные.

Как и кому можно носить кахолонг?

Из-за характерного молочного цвета его рекомендуют роженицам, кормящим матерям и беременным женщинам. Поскольку он обладает яркой энергетикой, ювелирное украшение с таким минералом следует надевать на средний палец, перемещая в течение дня на другие, так как постоянно носить его только на одном астрологи не советуют.

Для чистки и хранения его достаточно периодически протирать шерстяной тканью с пропиткой оливковым маслом, а затем опускать в воду на несколько часов. В ультразвуковой обработке кахолонг не нуждается.

Браслеты из Кахолонга: спокойная красота и надежная защита

Браслеты из природного минерала кахолонг являются утонченным и оригинальным украшением, которое привлекает к себе внимание неброской сдержанной красотой, стильностью и непохожестью на своих собратьев. А магические свойства кахолонга сделают украшение из него не только модным аксессуаром, но и вашим помощником и талисманом.

Магия кахолонга – ваша опора и защита

Кахолонг издревле считается талисманом любви, который открывает женщине мужские сердца. Браслет из кахолонга наполнит спокойствием и умиротворенностью избавит свою обладательницу как от гневных вспышек, так и от приступов меланхоличной тоски. Как символ плодородия, кахолонг неразрывно связан с материнством, браслеты из него рекомендуются женщинам, ожидающим ребенка – он укрепит их силы, поможет легко выносить и родить.

Астрологи считают, что кахолонг имеет астральную связь с Луной, Венерой, Тельцом. Он благоприятствует укреплению благосостояния, здоровья тела и духа. Известны случаи, когда ношение браслета из калохонга резко сокращало период выздоровления больного, придавало ему недюжинных сил в борьбе с недугом и веру в исцеление. Народные целители особенно рекомендуют этот камень при женских недомоганиях, заболеваниях центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, зашлакованности организма.

В Средней Азии бытует поверье, что созерцание Калохонга способствует снижению глазного давления, избавлению от усталости глаз. Калохонг приносит удачу людям профессий, которые тесно связаны с судьбами других людей: учителям, врачам, адвокатам, политикам, психологам. Он настраивает их на позитивный и милосердный лад, волну справедливости и сострадания. Но, чем бы вы ни занимались в жизни, поверьте: браслет из Калохонга подскажет вам путь к правильным жизненным решениям, принесет материальный достаток и душевный покой.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кахолонг
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Кахолонг




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл