Каталог Минералов
 

Использование торфяных месторождений и торфа


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме

Использование торфяных месторождений и торфа

Исследование торфа, показавшее его природное компонентное богатство, позволило применять определенные виды торфа как хорошее удобрение, добавку к землям для улучшения их структуры и т. д.

Во многих странах мира (Россия, Финляндия, Чехословакия Польша, Норвегия, Франция, Австрия, Великобритания,. ФРГ, Ирландия, Швеция, США, Канада и др.) торф используется как компонент для приготовления органических удобрений. В некоторых странах построены заводы, выпускающие высокоэффективные торфоминеральные удобрения (Россия, Ирландия, Норвегия, Дания, и др.). В садоводстве и огородничестве торф применяется в качестве парниковой земли (Россия, Чехия, Польша, США, ФРГ, Финляндия, Швеция, Великобритания и др.). Из торфа готовят торфоперегнойные горшочки для различного рода рассады.

Малоразложившийся сфагновый торф используется на подстилку животным и домашней птице (Россия, Финляндия, США, Канада, Швеция, Великобритания, Польша), для приготовления парниковой почвы (прессованных плит), насыщенной полным комплексом минеральных удобрений. Такие плиты (вариант гидропоники) употребляются как первоклассный субстрат для овощей и цветов в оранжерейном хозяйстве (России, Финляндия, США, ФРГ, Великобритания, Ирландия).

В России, Чехии, ФРГ осушенные торфяные месторождения осваиваются под огородные и злаковые культуры, под посадки садовых деревьев и как пастбища и луговые угодья.

В последнее время проводятся эксперименты по выращиванию различных так называемых «энергетических деревьев» на осушенных и выработанных торфяных месторождениях.

В США, Канаде и некоторых тропических странах торфяные месторождения в основном используются для выращивания овощей и садовых культур, посевов риса. На олиготрофных торфяных месторождениях с обилием ягод вносят удобрения на больших площадях, что значительно повышает их урожайность (Финляндия, Швеция, ФРГ).

Значительные площади торфяных месторождений, покрытых лесами, дренируются для улучшения роста и бонитета деревьев, а открытые площади подсушенных болот отводятся под лесонасаждения (Россия, Финляндия, Швеция, Ирландия, Польша, США, Канада, Великобритания, Малайзия, Индонезия), причем наибольшее количество осушенных и засаженных лесом площадей отмечено в Финляндии (4,4 млн. га). В США выращивание рождественских елок в некоторых штатах является одной из форм лесоводства на торфяных месторождениях.

После выработки торфяных залежей остаются большие площади с незначительными по мощности пластами торфа, которые используются в сельском хозяйстве, садоводстве и лесоводстве.

В большинстве стран мира малоразложившийся сфагновый торф в виде крошки применяется для упаковки скоропортящихся продуктов, овощей и фруктов при дальних перевозках. В некоторых странах он используется как средство для поглощения сточных вод, как абсорбент в борьбе с загрязнением вод и поверхности земли нефтепродуктами (Россия, Финляндия, Ирландия, США и др.).

Опыт применения торфа как своеобразных фильтров и абсорбентов в зарубежных странах представляет определенный практический интерес.

Часто торфяные пласты с травяным покровом применяются в парковом хозяйстве в виде торфяных ковров, для озеленения склонов железнодорожных насыпей и косогоров (Россия, Финляндия, Ирландия, Великобритания и др.).

В ряде стран торф находит применение как изоляционный и строительный материал (России, Польша, Швеция, Финляндия, ФРГ, Великобритания, Венгрия и др.).

Почти во всех странах мира торф широко применяется в медицине и курортологии.

В Польше из торфа готовят препараты, применяемые при лечении различных заболеваний.

Практический интерес представляют работы, проводимые в Польше, по получению и испытанию препаратов из торфа, обладающих защитными действиями от больших доз рентгеновского облучения.

Польские ученые выделили определенные фракции торфа, которые при добавлении в корм молодняку приносят заметный положительный эффект.

В некоторых странах разработан целый ряд медицинских препаратов из торфа для наружного и внутреннего использования (Польша, ФРГ, Австрия).

Создаются на основе торфяных залежей курорто- и грязелечебные учреждения (Россия, Австрия, Венгрия, ГДР, ФРГ, Канада,. Польша, Румыния, Чехословакия, Великобритания и др.).

Получает развитие приготовление на основе торфа различных мазей, кремов и спиртовых настоек, применяемых в парфюмерной и частично пищевой промышленности (Россия, ФРГ).

По проблемам использования торфа в бальнеологии в 1960 г. в Чехословакии (Франтишкови-Лазне) и в 1975 г. в Венгрии (Кестхей) проводились международные симпозиумы «Торф в медицине».


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл