Хорошо функционирующая щитовидка производит достаточное количество тироксина и трийодтиронина. Благодаря чему организм эффективно функционирует, сердце и эндокринная система находятся в хорошей форме. Вы хорошо спите, днём энергичны, имеете красивую фигуру, кожу, волосы и ногти. Для продукции гормонов щитовидки необходим йод.
Организм поглощает микроэлемент из воздуха, воды, пищи. К счастью, потребность в йоде, действительно, небольшая. В среднем, 200 мкг ежесуточно. С поступлением йода не должно быть проблем. Можно так же купить воду Йодис и это тоже поможет решению проблемы. Но, исследования показывают, что организм большинства россиян получает только 80 мкг йода и, следовательно, менее половины необходимой суточной дозы. Почему? Большая часть территории расположена так, что в воздухе и земле наблюдается недостаток йода — почвы бедны этим компонентом, в выращиваемые на них растениях, соответственно, продуцируют недостаточно микроэлемента.
Поэтому, добавляйте в пищу йодированную соль, доступную в любом магазине. Так В день достаточно съедать щепотку (2-3 г) этой соли. Внимание! Несмотря на благотворное действие продукта, не следует потреблять соли больше чайной ложки в день. Чрезмерные количества соли могут привести к гипертонии. Йодированную соль не обязаны выбирать жителям приморских территорий — над морем йод находится в воздухе и питьевой воде.
Хорошим источником йода является морская рыба, например, лосось, скумбрия, сардины, угорь. В 100 г минтая сдержится суточная норма элемента. Немного йода есть в овощах (брокколи, салате, шпинате, луке, картофеле), в плодах (яблоках и грушах) и грибах. В молоке и продуктах его переработки (больше всего йода в голубых сырах) и яичных желтках. И в некоторых минеральных водах.
Когда йода не хватает организм пытается восполнить дефицит элемента усиленной работой щитовидки, которая, повышая выработку гормонов увеличивается. Возникает гипотиреоз, шея деформируется.
Дефицит йода, также, может проявляться избыточным весом, пониженной умственной и физической активностью, усталостью, отсутствием полового влечения, бессонницей, быстрым пульсом, учащенным сердцебиением, дрожанием конечностей, ломкими ногтями.
Когда йода слишком много. Состояние случается редко. Это угрожает развитием гипертиреоза. Основной симптом передозировки йода — ускоренный метаболизм и, следовательно, быстрее похудение.
Обработка продуктов: жарка, выпечка, запекание рыбы, овощей и фруктов приводит к потере около 20% йода. Поглощение микроэлемента затрудняет красная капуста, бобовые овощи (в основном соя), арахис.
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»