Новости / Месторождения / В 2020 году в Амурской области открыто Талгинское золоторудное месторождение
16.01.2021
В 2020 году в Амурской области открыто Талгинское золоторудное месторождение
Талгинское месторождение находится в Зейском административном районе Амурской области в верховьях реки Малая Талга (правая составляющая реки Талга, бассейн реки Гилюй). Ближайшим населенным пунктом является поселок Золотая Гора, который располагается в 53 километрах на юго-восток от лицензионного участка. В течении всего года реки (в р. Мал. Талга впадают ручьи Софийский и Никольский, справа — Талгач) не представляют большого препятствия для передвижения транспорта. Территория, на которой располагается Талгинское месторождение, находится на северных отрогах хребта Тукурингра и представляет собой гористую местность (среднегорье) с абсолютными отметками 1000 – 1200 метров и относительными превышениями 300–450 метров. Крутизна склонов 25–45 градусов.
Геолого-структурная позиция площади определяется ее приуроченностью к зоне Джелтулакского глубинного разлома, вдоль которого развиты троговые структуры сложенные метаморфитами верхнего архея. В пределах одной из структур (Талгинская СФЗ) и расположено месторождение. В ее строении принимают участие метаморфические образования верхнего архея, представленные высокоглиноземистыми биотитовыми, гранат-биотитовыми, гранат-дистенбиотитовыми гнейсами чимчанской свиты, роговообманковыми гнейсами урюмской свиты и биотитовыми гнейсами унахинской свиты. В составе интрузивных образований небольшие тела позднеархейских габбро и габбро-амфиболитов, гнейсовидных плагиогранитов, биотитовых гранитов, граносиенитов и дайки раннемеловых фельзитов. Зона Джелтулакского разлома вытянута в северозападном направлении и представлена серией сближенных зон разрывных нарушений шириной 100–500 метров, сложенных бластомилонитами, милонитами и катаклазитами. В северо-восточном направлении площадь пересекает Островнинско-Талгинская зона рассланцевания, милонитизации и диафтореза. К пересечению структур северо-западного и северо-восточного направлений приурочено Талгинское (Софийское) рудопроявление золота. В пределах Островнинско-Талгинской зоны известны рудопроявления урана, тория, мусковита, точки минерализации золота, свинца, цинка, молибдена, редких земель.
Площадь участка составляет 24 квадратных километра. Балансовые запасы рудного золота составляют 4,838 тонны, рудного серебра - 11,8 тонны. Месторождение разрабатывается открытым способом. Лицензия на разработку Талгинского золоторудного месторождения принадлежить обществу с ограниченной ответственностью владеет «Амургеоресурс».
Компания «Разрезуголь», которая является совместным предприятием угольной корпорации Китая и холдинга En+, зарегистрировалась как резидент территории опережающего развития Забайкалья. »»»
Южноафриканская компания Ivanplats, которая является подразделением компании Ivanhoe Mines, Канада, сообщила о том, что готова внести инвестиции в размере 240 миллионов долларов в проект разработки медноникелево-платинового месторождения Platreef в провинции Лимпопо в Южно-Африканской Республике. »»»
Горный комбинат в Оленегорске под Мурманском, принадлежащий группе компаний «Северсталь», приступит к разработке в регионе нового месторождения руд. Проект рассчитан на ближайшие 17 лет, до 2038 года. Объем инвестиций в реализацию проекта составит 6 миллиардов рублей. »»»
В целях роста объема добычи нефти на месторождении Мубарекского нефтегазодобывающего управления акционерного общества «Узбекнефтегаз» в текущем году разработана «Дорожная карта» по увеличению добычи нефти. »»»
По итогам прошедшего года компанией «Оренбургнефть» открыто 9 новых месторождений и 40 залежей. Прирост запасов в 2020 году составил более 30 миллионов тонн, из которых 11 миллионов тонн нефтяного эквивалента приходится на новые месторождения и залежи, восполнение составило 219 процентов. »»»
«Восточной горнорудной компанией» с начала текущего года добыт стартовый миллион тонн угля. Добыча осуществляется на Солнцевском угольном разрезе, который является ключевым производственным активом, располагающимся в Углегорском районе. »»»
В планах геологов на 2021 год оценить перспективы добычи золота и углеводородов в нескольких районах Якутии, которые входят в Арктическую зону. Это Эвено-Бытантайский, Жиганский, Кобяйский и Верхоянский районы. »»»
В Северной Якутии добыт особо крупный алмаз. Драгоценный камень имеет форму октаэдра, обладает ювелирным качеством. Масса камня составляет более 100 карат. »»»