В 2016 году на «Степном» добудут 4,2 млн. тонн угля
Несмотря на непростое экономическое положение угольной отрасли, в 2016 году разрез «Степной» не планирует снижать объемы производства. В прошлом году на разрезе добыто 4 млн. тонн угля. В этом году добычу планируется увеличить до 4,2 млн. тонн. «Степной» является одним из крупнейших в Республике налогоплательщиков, а также активно участвует в социальных и благотворительных проектах региона. В 2015 году на благотворительность было перечислено более 7 млн. рублей, которые пошли на финансирование республиканской целевой программы «Сохранение и развитие малых сел», помощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла и одаренным детям, поддержку хоккейной команды Черногорска и ряд других проектов.
Благодаря эффективной производственной программе разрез не только не сокращает сотрудников, но и принимает в штат новых профессионалов, в том числе, с закрывшихся местных предприятий и молодых специалистов. Сейчас в штате компании более 1000 сотрудников.
В этом году планируется модернизация обогатительной фабрики «Степного», на которой в 2015 году переработано 3,3 млн. тонн угля. После модернизации производство станет еще эффективнее, поскольку на фабрике появится возможность обогащать угли мелкой фракции 6-25 мм. Это позволит увеличить выход товарной продукции и повысить ее качественные показатели.
В 2015 году на «Степном» введены в эксплуатацию новые карьерные автосамосвалы БелАЗ-7555 и БелАЗ-75131, топливозаправщик, автобусы, грузопассажирские автомобили УАЗ и автомобиль-техпомощь.
В январе 2016 года на разрезе начал работать новый гидравлический экскаватор Hitachi -1900 с объемом ковша 12 м3 и две единицы технологического транспорта - Белаз 75131. На монтажной площадке заканчивается монтаж еще одного такого же экскаватора и Белаза -7555. До конца года предприятие получит новые бульдозеры Т-35 и вилочный погрузчик.
«Ввод в эксплуатацию гидравлических экскаваторов с большими емкостями ковшей и увеличенным усилием резания позволит «Степному» повысить свои производственные мощности по добыче угля, а также частично решить технологические задачи, связанные с сокращением объемов буровзрывных работ», - отмечает Генеральный директор разреза Николай Зибарев.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»