В 2016 г. на «Степном» добыто более 4,2 млн тонн угля
В 2016 г. горняки входящего в группу компаний «Русский Уголь» разреза «Степной» добыли более 4,2 млн тонн угля, что на 4% больше производственных результатов 2015 г. На предприятии добывают каменный энергетический уголь, который обладает высокой калорийностью и благодаря этому ценится как в России, так и за рубежом.
Нарастить производственные мощности горнякам «Степного» помогла новая техника, благодаря которой повышается не только производительность, но и безопасность горных работ. В 2016 г. технопарк предприятия пополнился новыми экскаваторами Hitachi EX-1900, 130-тонными автосамосвалами БелАЗ и вилочными погрузчиками. В 2017 г. модернизация горнотранспортной техники будет продолжена.
На протяжении последних 4 лет мировые цены на уголь были крайне низкими. Для выживания на современном рынке угольщикам необходимо было развивать технологию обогащения угля, благодаря которой повышаются все качественные характеристики, а значит, и добавленная стоимость «черного золота». В 2016 г. на обогатительной фабрике «Степного» было обогащено 3,4 млн тонн угля. В 2017 г. планируется реконструкция обогатительной фабрики, что позволит увеличить ее производственные мощности.
«Последние годы были непростыми для угольной отрасли. Не секрет, что в Европе сейчас активно действует антиугольное лобби. Из-за низких мировых цен прошла череда банкротств крупных западных угледобывающих предприятий. Но стойкость, трудолюбие и профессионализм горняков Хакасии позволило нам стабильно работать и выдержать эти непростые времена без снижения объемов добычи. Банкротства западных угледобывающих компаний оживили мировой рынок, и это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Разрез «Степной» продолжит стабильную работу и выполнение всех налоговых и социальных обязательств на благо Республики Хакасия», - заявил представитель компании.
Он напомнил, что разрез является одним и крупнейших налогоплательщиков и социальных партнеров Республики. В 2017 г. разрез «Степной» окажет помощь в строительстве спортивного комплекса в Усть-Абакане и реализует ряд других социальных и благотворительных проектов.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»