Новости / Минералы / В 2014 финансовом году в Мьянме многократно возрос экспорт жадеита
23.07.2014
В 2014 финансовом году в Мьянме многократно возрос экспорт жадеита
Министерство национального планирования и экономического развития Мьянмы подвело итоги по экспорту жадеита за 2014 финансовый год. Общая сумма, вырученная страной, составила 1,1 миллиарда долларов. В прошлом финансовом году этот показатель был на уровне 298 миллионов долларов.
Первые три месяца прошедшего финансового года показали снижение экспорта жадеита. Но уже в сентябре 2013 экспорт жадеита из Мьянмы достиг рекордно высокого уровня и остановился на отметке 336 миллионов долларов.
Несмотря на то, что легальный экспорт жадеита из Мьянмы достиг рекордных высот, в стране процветает и контрабандная торговля этим минералом, что наносит государственной экономике значительный ущерб.
Власти Мьянмы предпринимают всевозможные меры для борьбы с нелегальной торговлей жадеитом и стараются отслеживать случаи контрабанды с помощью специальных мобильных групп контроля, работающих на всех торговых путях.
Для поддержки легального экспорта драгоценных камней из страны власти Мьянмы собираются внести изменения в существующее налоговое законодательство и сократить налог на вывоз рубинов, алмазов, изумрудов, сапфиров и жадеита на тридцать процентов.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»