Новости / Планета Земля / По прогнозам к 2020 году в Арктике почти не останется льда
14.11.2014
По прогнозам к 2020 году в Арктике почти не останется льда
По прогнозам ведущего ученого, изучающего физику северных морей, к 2020 году Северный Ледовитый океан и Арктика освободятся от льда. Ранее были разработаны всевозможные модели потепления климата, но данный прогноз опережает все данные на двадцать лет.
Петер Уодемс — профессор университета Кембриджа говорит о том, что в 2020 году в районе Северного Ледовитого океана и Арктики может совсем исчезнуть летний лед. Для исследований были использованы данные, поступающие с подводных лодок, о толщине и площади льдов Арктики.
Ученый объяснил, что Арктика не сможет полностью исчезнуть, но вместо огромного ледяного полотна в летний период здесь будет битый лед и через него спокойно смогут ходить суда.
Многие ученые отметили тот факт, что таяние льдов в Северном Ледовитом океане принесет довольно масштабные последствия для природы планеты и ее климата.
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»