Новости / Минералы / По итогам 2017 года Ангола выручила более миллиарда долларов от продажи алмазов
07.02.2018
По итогам 2017 года Ангола выручила более миллиарда долларов от продажи алмазов
Министерство минеральных ресурсов Анголы обнародовало данные по добыче алмазов в стране за 2017 год: общая выручка от продажи драгоценных камней, произведенных на кимберлитовых и аллювиальных месторождениях за указанный период, составила один миллиард сто два миллиона долларов. При этом количество добытых драгоценных камней превысило по весу девять миллионов четыреста тысяч карат.
Показатели 2017 года по алмазодобыче в Анголе несколько ниже результатов, достигнутых годом ранее по средней цене за карат алмазного сырья, но превышают показатели 2016 года по объемам добытых драгоценных камней ( в 2016 году в Анголе было добыто девять миллионов карат алмазов). В 2017 году средняя цена алмазов, добытых на территории Анголы, составила сто шестнадцать долларов и семьдесят шесть центов за карат.
Большую часть драгоценных камней на территории Анголы (восемьдесят процентов) добывает предприятие «Катока», разрабатывающее одноименную кимберлитовую трубку в ангольской провинции Лунда Сул. Это совместное предприятие было организовано международным консорциумом компаний. Преобладающая часть активов горнорудного общества «Катока» в равных долях распределено между ангольской компанией ENDIAMA и российским холдингом «АЛРОСА». На данный момент они также активизировали совместную разработку алмазных месторождений в бассейне реки Куанго.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»