Новости / Минералы / Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
25.02.2025
Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
АЛРОСА присвоила имя добытому в 2022 г. крупному алмазу «270 лет Московскому государственному университету». Соответствующий сертификат был вручен заместителем генерального директора компании ректору ВУЗа в середине января на Торжественном заседании, посвященном юбилею.
Представитель компании отметил, что выбор имени обусловлен вкладом МГУ в развитие горнодобывающей отрасли страны. Так, для АЛРОСА с 2006 г. по программам дополнительного образования им были подготовлены более 400 специалистов. К тому же ведется научное сотрудничество между компанией и университетом.
Рассматриваемый алмаз был добыт 29 марта 2022 г. на месторождении трубки Юбилейная в Якутии. Образец массой 124,65 карата стал одним из крупнейших, найденных в стране за последние годы.
Технологии производства рубина созданы во Франции. Первая, разработанная в начале XIX в., предполагала длительное каление многокомпонентной смеси. Она давала мелкие кристаллы. В начале XX в. была создана технология, актуальная по сей день. Ее суть состоит в нагреве газовой смесью оксида алюминия. »»»
Ученые разработали технологию синтезирования лонсдейлита из графена путем нагрева последнего под давлением. Данный минерал значительно тверже, термоустойчивее и долговечнее алмаза. Благодаря этому он найдет применение в промышленности. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»