На 20% увеличивает Хакасия отгрузку угля в 2022 году
Правительство Республики Хакасия надеется нарастить отгрузку угля в текущем году до 30 миллионов тонн, что на 5 миллионов тонн больше, чем в 2021 году. Окончательных решений по срокам увеличения отгрузки угля из республики пока нет, однако правительство республики Хакасия работает в данном направлении.
На прошлой неделе глава Хакасии Валентин Коновалов и заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников в ходе рабочей встречи рассмотрели пути выхода из сложившейся ситуации с отгрузкой добытого угля из Хакасии и других субъектов страны.
В первом полугодии 2022 года отгрузка на экспорт из угледобывающих регионов Сибири и Дальнего Востока упала, на что повлияли санкции Европейского союза и ограниченные пропускные возможности Восточного полигона при переориентировании отечественных производителей на Азию.
По словам Коновалова, правительство Хакасии проводит системную работу по увеличению объемов отгрузки угля на экспорт, предприятия республики и Российские железные дороги готовы наращивать экспорт угля как в восточном, так и в западном направлениях.
По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, в 2021 году в Республиках Хакасия и Тува было добыто 28,7 миллиона тонн угля.
В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»
Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
В прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»»
На Паужетской ГеоЭС планируется запуск второго агрегата за счет бурения трех новых скважин. 2 из них уже завершены. Это повысит мощность объекта вдвое и позволит покрыть потребности в электроэнергии возобновляемыми источниками, отойдя от использования дизельного топлива. »»»
Планируется строительство станции по производству зеленого водорода с системой хранилищ в Клайпедском порту. Проектная производительность объекта составит около 127 т/г. Продукцию предполагается использовать в качестве топлива. Начало строительства запланировано на следующий год. »»»
Европейские компании намерены создать производства зеленого водорода в Северной Африке для выпуска аммиака на экспорт в Европу. Рассматривается возможность реализации такого проекта в Тунисе, а в Марокко уже арендована земля. »»»
Минэнерго рассматривает перспективы использования торфа для производства экологически чистого авиационного топлива. Также он может быть востребован в металлургии. Крупнейший добытчик данного сырья планирует значительное увеличение объемов добычи. »»»
Ученые создали усовершенствованный вариант шламового топлива на основе угольного шлама с органическими добавками. Его комплексные исследования показали на 10-12% большую эффективность нового продукта в сравнении с аналогами. »»»
Ученые разработали технологию получения топлива из неперерабатываемого пластика. Она основана на пиролизе сырья и каталитическом преобразовании его продуктов. Создан опытный образец установки. Для внедрения технологии осталось отработать производство оборудования. »»»
Ученые разработали систему получения электроэнергии за счет дымовых газов стекловаренных печей. Ее можно реализовать путем оснащения агрегатов дополнительным оборудованием. Предлагается использовать энергию для внутренних нужд предприятий. »»»