Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Минералы и микроэлементы

обсудить на форуме



24.01.2020

Минералы и микроэлементы



Без минеральных элементов в организме человека, его существование становится, в принципе, нереальным. Поскольку именно благодаря ним происходит формирование костной структуры, обеспечиваются физиологические процессы, работа нервной, сердечнососудистой и других систем. Слабый иммунитет зачастую объясняется недостаточным количеством минеральных элементов. Таким образом, от этих маленьких, даже невидимых глазу веществ, зависят наиважнейшие процессы жизнедеятельности организма человека. Всё натуральное так же очень полезно для человека. Именно по этому и косметика из натуральных компонентов особенно популярна. Много интересного можно увидеть на https://www.livemaster.ru/itemlist/kosmetika.

Никого не удивит тот факт, что большая часть этих веществ содержится в пище, которую мы употребляем каждый день.

Минеральные элементы, обитающие в наших организмах, подразделяются на микро и макроэлементы, причем содержание последних гораздо больше. Всем известно, что в день нужно выпивать как минимум 2 литра воды. Подобные нормы существуют и у макроэлементов, так в среднем в день их следует потреблять около 200 мг, что в принципе несложно, поскольку в одном только продукте может содержаться до десятка полезных веществ. Это кальций и калий, фосфор и магний, сера и хлор.

Что же касается микроэлементов, то всего 25 мг в сутки поможет восполнить их недостаток, однако в продуктах питания их содержится очень немного. Самыми, пожалуй, наиважнейшими среди них являются: железо, марганец, хром, йод, кремний, кобальт, стронций и молибден.

Безусловно, в организме каждого из нас присутствует определенное количество веществ из набора минеральных элементов. Однако, изменения, вызываемые экологией, конечно же, нерациональным питанием, могут привести к количественному изменению элементов в организме человека. Чтобы их восполнить, необходима определенная информация, а также доступ к экологически чистым продуктам.

Основные минералы

Железо. Его количество, потребляемое с пищей, должно достигать порядка 20 мг для взрослого человека, а для беременных – 30 мг, поскольку в таком состоянии у женщин происходит большая потеря основных микроэлементов. Этот элемент содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Лидерами по содержанию железа являются свиная и говяжья печень, моллюски, яйца, а также сухофрукты, в частности яблоки и абрикосы, сушеные грибы, орехи, спаржа, практически все бобовые. Например, необходимое количество железа в день можно получить, съедая 100 граммов мяса ежедневно.

Йод. Особенно насыщены этим микроэлементом водоросли и другие морские растения, такие как морская губка, морская капуста. В организме содержится порядка 25 мг йода, причем сконцентрирован он практически на 60% в щитовидной железе.

Также стоит особое внимание уделять употреблению бурой морской водоросли, лука, а также всех без исключения продуктов морского происхождения.

Кремний. Самый распространенный после кислорода элемент, без преувеличения содержится в каждом растении, ведь потребляя из почвы кремнезем, они, таким образом, насыщают свои структуры кремнием, который делает стебли и листья эластичными, твердыми, а также прочными.

В большом количестве этот элемент содержится в мясе морских животных и рыб. А куриное яйцо – просто кладезь кремния! В каждом доме стол буквально изобилует вышеуказанными продуктами. Вот почему недостаток кремния – очень большая редкость.

Марганец. Необычайно важный элемент для поддержания репродуктивной функции и нормальной работы нервной системы. Кроме того он оказывает положительное воздействие на нервную систему. Раздражительность, стресс он помогает свести на «нет». Особенно важно правильное усвоение марганца в детском возрасте.

Самые богатые марганцем продукты – это свежевыжатые соки, зеленые овощи (в первую очередь, их листья), горох и свекла.

Молибден. Элемент, содержащийся в составе фермента, избавляющего организм от переизбытка железа и тем самым препятствуя развитию анемии. Большое количество молибдена содержится в неочищенном зерне, в зеленых листовых овощах, моркови, семечках. Но не только растительные продукты насыщены этим элементом. Нежирное молоко, сметана также содержат молибден. Поскольку продуктов, его содержащих, не так уж и много, то и передозировка молибденом крайне маловероятна.

Хром. Наибольшее его количество находится в костях и волосах. Вот почему при недостатке хрома риск переломов возрастает, а волосы становятся ломкими. Во избежание этих не самых приятных моментов специалисты настоятельно рекомендуют употреблять куриные яйца, кукурузу, говяжью печень.

Чтобы Ваш организм не страдал от недостатка того или иного минерального элемента, следует стараться употреблять в пищу вышеназванные продукты, и не обходить стороной продукты пчеловодства, поскольку это один из самых натуральных продуктов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 29.05.2025 Установлен источник влаги для озера в Сахаре
    Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»

  • 29.05.2025 Изучена первичная земная кора
    Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»

  • 26.05.2025 Вулканизм создал условия для формирования современной атмосферы
    Путем моделирования ученые выяснили, что масштабные проявления вулканизма в конце архея приводили к повышению парникового эффекта за счет насыщения атмосферы углекислым газом, который интенсифицировал выветривание на молодых континентах. Высвободившиеся биогенные элементы с поверхностным стоком поступали в океан, способствуя распространению фотосинтезирующих микроорганизмов и, следовательно, росту концентрации кислорода. После прекращения вулканизма ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в атмосфере до кислородной катастрофы. »»»

  • 22.05.2025 Открыт новый тип почвенных микроорганизмов
    По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»

  • 22.05.2025 Изучены последствия отсутствия Ла-Нинья
    Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»

  • 21.05.2025 Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике
    По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»

  • 20.05.2025 Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер
    Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»

  • 16.05.2025 Определена самая северная точка суши
    Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»

  • 15.05.2025 Полярные морские льды продолжают деградировать
    Прошедшей зимой зафиксировано минимальное значение глобальной площади морского льда. Оно стало результатом минимального уровня морского арктического ледового покрова и второго наименьшего значения для Антарктики. »»»

  • 12.05.2025 Обнаружен новый источник парникового газа
    Ученые выяснили, что закись азота формируется в поверхностных водах путем абиотического процесса фотохемоденитрификации. Причем он происходит более интенсивно, чем считавшаяся основным источником данного газа микробная нитрификация. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл