Акционерное общество «Маукский рудник» приступит к подземной добыче в 2022 году на одноименном месторождении в Челябинской области.
В мае текущего года компания приступила горнопроходческим работам. Ранее ожидалось, что руда с Маукского месторождения будет поступать на Томинский горно-обогатительный комбинат, на обогатительной фабрике которого из нее будут извлекать медь и драгоценные металлы.
Томинский горно-обогатительный комбинат принадлежит Руссой медной компании, имеет мощность по переработке 28 миллионов тонн руды ежегодно. Добыча на месторождении стартовала в 2017 году, фабрику планировалось запустить в 2019 году, но до настоящего времени её строительство не завершено.
Главная государственная экспертиза России выдала положительное заключение на повторно представленную проектную документацию, на руднике ожидается добыча 200 тысяч тонн руды ежегодно. Объем товарной руды Центрального рудного тела месторождения в границах горизонтов +390м/+440м, который определен с учетом объема балансовых запасов в границах проектируемого участка, составляет 682,5 тысячи тонн.
Маукское медноколчеданное месторождение находится на территории Каслинского района Челябинской области вблизи рабочего поселка Вишневогорск. Его запасы составляют 2 миллиона тонн руды, которая содержит медь и драгоценные металлы.
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»