Новости / Энергоносители / К 2035 году добыча углеводородов на Ямале вырастет на 50 процентов
28.06.2021
К 2035 году добыча углеводородов на Ямале вырастет на 50 процентов
По словам первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Калинина, который представил план социально-экономического развития округа, в регионе планируется значительный прирост добычи нефти через 15 лет.
Объем добываемой нефти на территории полуостровов Ямал и Гыдан к 2035 году увеличится до 50 процентов, это вызовет перераспределение трудовых ресурсов. Вице-губернатор Александр Калинин отметил, что на долю полуострова приходится половина валового регионального продукта арктической зоны. Кроме того, Ямал обеспечивает около 60 процентов загрузки Северного морского пути.
Увеличение добычи и объемов поставок углеводородов станет возможен благодаря вводу новых месторождений и наращиванию уровней выпуска сжиженного природного газа. В Лабытнанги и Коротчаево будут созданы крупные транспортные узлы.
Ранее сообщал о том, что на полуостров идут суда с уникальным грузом для будущего проекта по переработке сжиженного природного газа на восточном берегу Обской губы, где осуществляется строительство завода.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»