Новости / Аналитика / Инвестиции в атомные электростанции в 2023 г. вырастут на 18%
02.06.2023
Инвестиции в атомные электростанции в 2023 г. вырастут на 18%
В текущем году мировые инвестиции в строительство атомных электростанций (АЭС) увеличатся на 18 процентов, до 63 миллиардов долларов, что вдвое больше показателей 2015 года, когда вложения в АЭС составляли 29 миллиардов долларов. Такие данные приводит в прогнозе Международное Энергетическое Агентство (МЭА).
На страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) придется 17 миллиардов доллароав. Так, Турция строит четыре энергоблока атомной электростанции Аккую (с участием Росатома), Соединенные Штаты строят новые энергоблоки на АЭС Вогтль, Великобритания – на АЭС Хинкли-Пойнт, Финляндия – на АЭС Олкилуото.
Кроме того, Китай продолжает инвестировать в развитие атомной энергетики, по итогу 2023 года они вырастут на 26 процентов до 15 миллиардов долларов. В настоящее время в КНР действует 55 энергоблоков общей мощностью 56,9 ГВт, а еще 21 энергоблок на 23,6 ГВт находится на стадии строительства. Создание новой атомной станции малой мощности (АСММ) Linglong-1 также планируется в Китае.
Строительство новых АСММ планируется в России, Росатом собирается запустить реактор мощностью 60 МВт в Усть-Янском районе Якутии к 2028 году. США на площадке Национальной лаборатории в Айдахо планирует установить шесть малых модульных реакторов общей мощностью 300 МВт. В Великобритании создана дочерняя компания Rolls-Royce SMR для разработки и строительства атомной электростанции малой мощности.
Эксперты отмечают, что отрасль может вырасти благодаря ОАЭ, где в текущем году должен быть запущен в эксплуатацию энергоблок №4 АЭС Барака, и Японии, где кабинет министров разрешил строительство современных реакторов для замены старых мощностей.
Импортные поставки нефти в Азию в сентябре текущего года сократились относительно предыдущего месяца до 24,95 миллиона баррелей в сутки, тогда как в августе показатель составлял 25,22 миллиона баррелей в сутки, а в июле – 27,92 миллиона баррелей в сутки. В основном спад связан с уходом на планово-предупредительные ремонты многих нефтеперерабатывающих заводов. »»»
По итогу июля текущего года Турция сократила объем импортируемой нефти до 2,4 миллиона тонн, что на 22 процента ниже относительно предыдущего месяца и на 19 процентов меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. »»»
По итогам первого полугодия текущего года добыча природного и попутного газа компанией «Газпром» (с учетом доли в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции) на территории России составила 179,45 миллиарда кубометров, что на 24,7 процента меньше относительно аналогичного периода прошлого года. »»»
Несмотря на дизельный кризис в России, Минэкономразвития прогнозирует, что в текущем году нефтеперерабатывающие заводы произведут бензинов на 6,4 процента больше, чем в 2022 году, а по дизелю рост составит 7,6 процента. »»»
В январе-августе 2023 года экспортные поставки угля из Соединенных Штатов Америки достигли самого высокого уровня с 2018 года, показатель вырос на 20 процентов относительно аналогичного периода 2022 года. »»»
В текущем году объем добываемого газа в России (включая попутный) составит 642 миллиарда кубометров, данный показатель снизится на 5 процентов относительно предыдущего года. »»»
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»