Новости / Энергоносители / Индия намерена начать экспорт угля к 2025-2026 финансовому году
31.03.2023
Индия намерена начать экспорт угля к 2025-2026 финансовому году
Правительство Индии планирует начать экспорт энергетического угля к 2025-2026 финансовому году. Такую информацию озвучил министр угольной промышленности, шахт и по делам парламента Пралхад Джоши.
По словам Джоши, в Индии достаточно запасов энергетического угля, в связи с этим к 2025-2026 финансовому году страна из импортера угля превратится в его экспортера. Индия будет закупать за рубежом только коксующийся уголь. Оценочные индийские запасы угля составляют в настоящий момент 361 миллиард метрических тонн. Импорт угля в страну достигает 90 миллионов тонн, но он будет прекращен с переходом на экспорт после наращивания производства угля в стране. К 2030 году внутренние потребности Индии в угле достигнут 1,5 миллиарда тонн. Согласно государственной программе «Самодостаточная Индия» в стране будут открыты новые угольные шахты и увеличено производство на уже действующих. В текущем 2022-2023 финансовом году (заканчивается 31 марта) добыча угля в республике составит 900 миллионов тонн, в 2023-2024 финансовом году она будет доведена до 1 миллиарда тонн.
Ранее, летом 2022 года из-за аномальной жары Индия столкнулась с дефицитом электроэнергии, который усугублялся скачком спроса на уголь в энергетическом секторе.
Ряд отраслей сократил производство из-за нехватки ископаемого топлива, что затруднило процесс возрождения индийской экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса.
10 января 2023 года Минэнерго Индии попросило компании страны импортировать 6 процентов от их потребности в угле в связи с ростом потребления электроэнергии. Кроме того, 30 января правительство Индии рекомендовало коммунальным предприятиям не выводить из эксплуатации угольные электростанции до 2030 года по той же причине. Ожидается, что спрос на электроэнергию будет оставаться высоким в течение первой половины 2023-2024 финансового года.
Компания «Роснефть» по итогам первого квартала текущего года нарастила объем добываемых углеводородов на 1,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 5,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. »»»
По итогу апреля текущего года объем производства кокса и нефтепродуктов сократился на 4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 15,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года. В период с января по апрель 2023 года выпуск кокса и нефтепродуктов вырос на 5,7 процента относительно четырех месяцев предыдущего года. »»»
Аномально жаркая погода, установившаяся в Азии в последние несколько недель, привела к тому, что страны региона стали чаще закупать энергоресурсы, в том числе российские. Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Шри-Ланка и Южная Корея стали крупными покупателями российских мазута, угля и газа. »»»
По итогу апреля текущего года добыча жидких углеводородов в Норвегии снизилась по сравнению с мартом на 22 тысячи баррелей в сутки, или на 1,1 процента, составив 2,035 миллиона баррелей в сутки. »»»
Индия в апреле текущего года нарастила объем импортируемой нефти из России до новой рекордной отметки в 1,9 миллиона баррелей в сутки. Относительно марта импорт российской нефти в Индию вырос на 4,4 процента. »»»
Дефицит бюджета компании «Черноморнефтегаз» в текущем году оценивается в 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил главный инженер «Черноморнефтегаза» Олег Гринь. »»»
В первую серию тендеров в системе совместных закупок газа ЕС, которая называется AggregateEU, предложение превысило спрос на 1,8 миллиарда кубометров. »»»