Новости / Аналитика / «Ижнефтемаш» нарастил выручку по итогам 2019 года
07.05.2020
«Ижнефтемаш» нарастил выручку по итогам 2019 года
Ижевский завод «Ижнефтемаш», являющийся частью группы компаний «Римера», является одним из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, подвел итоги производственно-финансовой деятельности за прошедший год. Уровень выручки завода от реализации нефтепромыслового оборудования в 2019 году выросла на 28 процентов, составив 3,143 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 122,5 миллиона рублей, что на 12 процентов больше относительно показателя предыдущего года.
В 2019 году «Ижнефтемаш» увеличил продажи станков-качалок на 68 процентов, спецтехники для ремонта и цементирования скважин – на 46 процентов, глубинных штанговых насосов – на 42 процента по сравнению с предыдущим годом. Увеличилась реализация редукторов, буровых насосов и муфт насосно-компрессорных труб.
Ключевыми потребителями продукции предприятия являются такие ведущие российские нефтедобывающие компании как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ» и «Башнефть».
Экспорт предприятия вырос в 2,2 раза по сравнению с 2018 годом. Поставки за рубеж принесли 19 процентов от общего объема выручки за 2019 год. Главным внешнеторговым партнером завода «Ижнефтемаш», как и в предыдущие годы, стал Казахстан. Предприятие отправило в эту страну 55 процентов от общего объема экспортных продаж. Также продукция была направлена в Беларусь, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан.
Завод продолжил освоение новой продукции, разработанной с учетом передовых технологий нефтедобычи. По итогам прошлого года новая техника заняла 30 процентов от всех поставок продукции завода. Объем реализации новой техники вырос на 77 процентов по сравнению с предыдущим годом.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»