Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Горнодобывающая промышленность прогнозирует огромный дефицит платины в 2023 году

обсудить на форуме



24.05.2023

Горнодобывающая промышленность прогнозирует огромный дефицит платины в 2023 году



В нескольких отчетах горнодобывающей отрасли отмечается, что в 2023 году ожидается значительный дефицит платины.

Всемирный совет по инвестициям в платину предсказал дефицит в объеме 938 тысяч унций, что на 77 процентов выше прогноза на 2023 год. Компании Johnson Matthey и Consultants Metals Focus также указали на появление дефицита, хотя приводятся разные цифры. Многие другие лидеры рынка также согласны с тем, что дефицита стоит ждать.

Основной причиной дефицита является сочетание сохраняющейся высокой цены на палладий и дальнейший рост числа автопроизводителей, которые переходят на использование платины.

По словам генерального директора WPIC Тревора Рэймонда, прогнозируется значительный и устойчивый период дефицита платины, однако, основными движущими силами ожидаемого 28-процентного роста спроса на платину в 2023 году являются области, которые хорошо защищены от рисков падения. Рэймонд отмечает, что причиной является как замена одного металла другим при производстве каталитических нейтрализаторов, так и повышение спроса для химической отрасли со стороны Китая и общий рост инвестиций.

С 2010 года постоянно ощущается недостаточный объем предложения палладия из-за сложности его добычи и политической ситуации, связанной с Россией - крупнейшим производителем этого металла. Еще одной причиной прогнозируемого дефицита являются трудности, связанные с добычей платины, существующие у мировых лидеров по производству этого металла. Южная Африка испытывает трудности в горной добыче платины и палладия. Веерные отключения электроэнергии и забастовки работников транспортных организаций нарушили способность крупнейшего в мире производителя платины как добывать, так и экспортировать данный металл.





Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика
  • 13.06.2024 О трудностях в золотодобывающей отрасли
    В последние годы отмечено существенное замедление темпов роста золотодобычи. Это обусловлено исчерпанием запасов, сложностями с поиском и освоением новых месторождений. »»»

  • 11.06.2024 Предполагается замещение нефти СПГ
    Аналитики прогнозируют дальнейший рост доли СПГ на топливном рынке, прежде всего, в сфере грузового и морского транспорта. Это связано в основном с меньшей стоимостью данного топлива относительно нефти, а также с его эффективностью и экологичностью. »»»

  • 31.05.2024 Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов
    Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»

  • 31.05.2024 Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота
    Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»

  • 24.05.2024 Растет глобальное производство алюминия
    Аналитики установили, что за первый квартал 2024 г. относительно 2023 выпуск лития возрос более чем на 4%. Рост обеспечили, прежде всего, Китай, Россия и Восточная Европа. Причинами этого стало восстановление ряда отраслей, развитие солнечной энергетики и повышение стоимости некоторых товаров. »»»

  • 24.05.2024 Дефицит серебра продолжится в этом году
    Аналитики отмечают повышение промышленного спроса серебра, прежде всего, за счет развития и внедрения новых технологий в энергетике. При этом добыча хотя и снижается, но незначительно. Основной причиной дефицита металла эксперты считают избыточные складские запасы. К тому же они отметили почти повсеместное существенное повышение общих денежных затрат и совокупных издержек в добыче серебра. »»»

  • 16.05.2024 Предполагается сокращение добычи платины
    Аналитики прогнозируют, что при небольшом снижении мировой добычи металла предложение на глобальном рынке сохранится на прежнем уровне, а дефицит даже значительно сократится. Падение производства платины связано с проблемами в горнодобывающей отрасли ключевых регионов. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 15.04.2024 Ожидается глобальный рост спроса на медь
    Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»

  • 13.04.2024 Растет глобальная добыча бокситов
    В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл