Новости / События / Форум МАЙНЕКС Россия-2017 открылся в Москве
12.10.2017
Форум МАЙНЕКС Россия-2017 открылся в Москве
Тема форума в этом году: «Российская горнодобывающая отрасль – перспективы развития на фоне растущих рынков». «Цены на промышленные металлы, несмотря на волатильность, стали расти, и горнодобывающим компаниям крайне важно четко и грамотно выстроить свою стратегию развития и роста, чтобы быть адекватным рынку и извлечь из ситуации максимальную выгоду», - пояснил глава оргкомитета форума Артур Поляков. Перед официальным открытием глава Роснедр Евгений Киселев встретился с руководителями компаний-недропользователей за ставшим уже традиционным Круглым столом. На встрече он напомнил, что ведомство обсуждает создание финансовых механизмов для обеспечения ликвидации месторождений, либерализацию использования отходов и предоставление больших территорий по упрощенному порядку.
В начале мероприятия его гостей поприветствовал Евгений Киселев и вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Токтабаев, который рассказал про Кодекс о недрах Республики Казахстан, который в настоящее время обсуждается в парламенте РК.
В рамках форума организованы тринадцать тематических сессий, посвященных различным аспектам недропользования от геологоразведки до обогащения. Тенденции рынка, новые требования регулятора, проекты и стратегии развития добывающих компаний, новые технологии и конкретные решения в разведке и добыче – те вопросы, которые докладчики и участники обсуждают во время форума. Традиционно большое внимание собравшихся привлекли презентации глав проектов и компаний-недропользователей.
Свои проекты развития представил глава Highland Gold Денис Александров. Гендиректор «Павлика» Василий Макаров рассказал о новой геологической концепции одноименного месторождения компании. В соответствии с ней можно ожидать новых открытий возле Павлика. В перспективе, по мнению господина Макарова, можно ждать роста производства до 20 тонн золота в год к 2023. Гендиректор Polymetal Виталий Несис представил действующую в компании систему критериев, в соответствии с которой Polymetal принимает решение о продолжении или прекращении геологических работ на том или ином проекте. И.о. директора рудника Купол Дэвид Уиттл рассказал о существующем статусе и перспективах работы Kinross в России.
На сессии по перспективам развития Дальнего Востока управляющий директор по региону Highland Gold Сергей Шумилов задался вопросом о привлечении инвестиций для небольших компаний и привел в качестве вариантов не только ГЧП, но и ICO – первичное размещения токенов.
Директор инвестиционного департамента АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Георгий Фотин и старший налоговый менеджер E&Y Анастасия Степанова рассказали об особых условиях работы на Дальнем Востоке.
На этой сессии наибольший интерес вызвали два вопроса. Первый - железнодорожные льготы для угольных предприятий Дальнего Востока в ущерб действующим предприятиям Кузбасса. О ситуации в угольной отрасли России рассказал советник гендиректора АО «Русский уголь» Александр Ковальчук. Второй – перспективы развития проекта Удокан, который перешел на этап проектирования фабрики, рудника и энергетической инфраструктуры. Доклад на эту тему сделал директор по проектированию ООО БГК Алексей Стародумов. На сессии, посвященной развитию горнорудных проектов в России, президент Amur Minerals Рэндольф Льюис рассказал о назначении директоров в компании и приросте запасов на проекте Кун Манье.
Гендиректор Copy Goldfields Михаил Дамрин представил свою компанию – одного из немногочисленных юниоров, работающих в России. Флагман компании – проект Красное, который она намерена довести до добычи
Форум МАЙНЕКС Россия-2017 продолжит свою работу 12 октября 2017 года.
Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза. »»»
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоится крупнейшее событие в нефтегазохимической отрасли России и ближнего зарубежья - 31-я специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум.
За три десятилетия выставка стала мощнейшей платформой для демонстрации новейших технологических процессов и оборудования нефтегазохимической отрасли и вошла в число ТОП-5 ключевых событий нефтегазохимической сферы России. »»»
Президент Боливии Луис Арсе предложил создать похожую на ОПЕК организацию стран-экспортеров лития. При этом Арсе заявил, что Боливия не хочет, чтобы ее литий был в прицеле Южного командования вооруженных сил США или стал причиной для дестабилизации демократически избранных правительств. »»»
8-я международная выставка современных технологий, оборудования и спецтехники для горнодобывающей промышленности. В рамках выставки состоится Уральский горнопромышленный форум и международная конференция «Рудник Будущего». »»»
В апреле текущего года Казахстан планирует направить еще 20 тысяч тонн нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в Германию. Об этом сообщил глава Министерства энергетики Казахстана Болат Акчулаков. »»»
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоятся 31-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум. »»»
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоится крупнейшее событие в промышленной отрасли России и ближнего зарубежья - 31-я специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум. Мероприятия пройдут согласно Распоряжения Правительства Республики Башкортостан № 62-р от 2 февраля 2023 г. »»»
Израиль начал экспортировать нефть, добываемую компанией Energean на шельфовом месторождении Кариш. Таким образом, Израиль, считавшийся долгое время уязвимым из-за нехватки внутренних энергоресурсов, наконец-то стал экспортером нефти. »»»
Крупнейший турецкий производитель машин для гидроабразивной резки и камнерезных/фрезерных станков, предназначенных для обработки мрамора и гранита, заявил о планах принять участие в самом крупном мероприятии в области добычи, обработки и применения природного камня в России, СНГ и Восточной Европе – выставке «Индустрия камня». »»»
Руководителем Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» Т.И. Мордасовой получено официальное письмо Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. »»»