Новости / Аналитика / ЕС в первом квартале 2022 года импортировал 30 миллиардов кубометров газа
11.09.2022
ЕС в первом квартале 2022 года импортировал 30 миллиардов кубометров газа
Страны Европейского союз по итогу первого квартала текущего года импортировали около 30 миллиардов кубометров сжиженного природного газа. В ценовом эквиваленте показатель составил 33 миллиарда евро. Практически половина от этого объема было поставлено из Соединенных Штатов Америки. Таким образом, в январе-марте 2022 года Евросоюз платил в среднем 1,1 тысячи евро за тысячу кубометров газа.
Европейский союз является крупнейшим импортером сжиженного природного газа в мире. Наибольший объем закупила Франция, за ней Испания и Нидерланды.
Еврокомиссия отметила, что логистические возможности ЕС по приему СПГ и его регазификации на данный момент составляют примерно 157 миллиарда кубометров в год, что соответствует 40 процентам всего спроса на газ в странах Евросоюза. В качестве из одной мер преодоления кризиса, Еврокомиссия 20 июля предложила ввести меры по экономии газа, которое прошло согласование стран ЕС и с рядом поправок вступило в силу 9 августа.
Согласно новым правилам, страны Европейского союза должны приложить все усилия для снижения своего спроса на газ в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года не менее чем на 15 процентов по сравнению со средним спросом за этот же период в течение предыдущих 5 лет. Цель является добровольной, но предусмотрена возможность сделать ее обязательной для стран союза с некоторыми исключениями. Однако спрос на газ в ЕС и так падает в условиях высоких цен и ограниченных поставок.
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»