Египет планирует начать добычу урана в 2024 году. Об этом сообщил глава агентства атомной энергетики страны (EAEA) Амр аль-Хаг.
Добыча сырого урана в 2024 году начнется с помощью египетских специалистов и идей. Для использования в реакторах атомной электростанции сырой уран не подходит, и Египту необходимо будет отправлять вещество в другие страны для соответствующей обработки. Подведомственный завод по производству ядерного топлива является одним из 9 подобных в мире, он позволит Египту сэкономить средства, так как импортировать топливо дороже, чем производить внутри страны. В результате достижения серьезных договоренностей, возможно, страна сможет поставлять на экспорт ядерное топливо, которое используется для научных реакторов. Египет нуждается в высококвалифицированных кадрах для работы в данной сфере.
Разведка месторождений урана началась в Египте в 1965 году, исследовательские рудники пробурены в районах Западной пустыни, граничащей с Ливией, а также в Восточной пустыне недалеко от курорта Хургада и трассы Кена-Сафага.
Ранее сообщалось, что ТВЭЛ (топливная компания Росатома) и EAEA (Организация по атомной энергии Египта) подписали контрактные документы на поставку в Египет компонентов низкообогащенного ядерного топлива для исследовательского ядерного реактора ETRR-2 в египетском Иншасе.
Первые поставки по данному контракту были выполнены в 2020 году.
Так, 28 апреля 2022 года стало известно, что Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в ТВЭЛ) поставит в Египет в текущем году очередную партию компонентов низкообогащенного ядерного топлива для исследовательского реактора ETRR-2.
Исследовательский реактор аргентинского дизайна ETRR-2 находится в национальном Центре ядерных исследований в городе Иншас. Он используется для научных исследований в области физики элементарных частиц, материаловедения, а также для наработки радиоизотопов.
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»