Новости / Энергоносители / Добыча угля на Чукотке в 2021 году выросла на 26 процентов
19.01.2022
Добыча угля на Чукотке в 2021 году выросла на 26 процентов
Добыча природного газа в Чукотском автономном округе по итогам завершившегося года составила 70 миллионов кубических метров. Итоги добычи полезных ископаемых за 2021 год в Чукотском автономном округе были подведены региональным Департаментом промышленной политики.
Напомним, что в 2020 году добыча природного газа на Чукотке составила 69,65 миллиона кубометров. В прошедшем году добыча начала спадать, по итогам января-сентября спад составил 3 процента относительно девяти месяцев 2020 года. Однако по итогам года в целом динамика выправилась и показатель 2021 года соответствует уровню предыдущего года.
Добыча природного газа в регионе ведется на Западно-Озерном месторождении, которое является единственным на Чукотке. Запасы месторождения оцениваются более чем в 4,4 миллиарда кубометров газа, это позволяет обеспечивать теплоэнергетические потребности города Анадырь и прилегающих к нему населенных пунктов, частично снимая вопрос северного завоза нефтепродуктов. Обустройство месторождения закончено в 2005 году, с тех пор добыча газа на нем уверенно растет. Газ с Западно-Озерного месторождения по магистральному газопроводу, протяженность которого составляет 103 километра, получает Анадырская газомоторная ТЭЦ. Весной 2021 года завершилась газификация Анадырской ТЭЦ, которая ранее в качестве основного топлива использовала бурый уголь.
Добыча угля в Чукотском автономном округе по итогу 2021 года увеличилась на 26 процентов по сравнению с предыдущим годом, составив 1,13 миллиона тонн. Компания «Берингпромуголь» увеличила объем добычи каменного угля на 29 процентов, до 1 тысячи тонн твердого топлива. Шахта Угольная осуществила извлечение 101,8 тысячи тонн.
Кроме того, в округе по итогу года увеличилась добыча золота на процента и серебра на 3 процента. Добыча рудного золота осуществлялась пятью горнодобывающими предприятиями, наибольший объем добычи обеспечила «Чукотской горно-геологическая компания» на месторождении Купол. Всего за 2021 год добыто более 25,3 тонны золота и 109,5 тонны серебра.
В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»
Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
В прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»»
На Паужетской ГеоЭС планируется запуск второго агрегата за счет бурения трех новых скважин. 2 из них уже завершены. Это повысит мощность объекта вдвое и позволит покрыть потребности в электроэнергии возобновляемыми источниками, отойдя от использования дизельного топлива. »»»
Планируется строительство станции по производству зеленого водорода с системой хранилищ в Клайпедском порту. Проектная производительность объекта составит около 127 т/г. Продукцию предполагается использовать в качестве топлива. Начало строительства запланировано на следующий год. »»»
Европейские компании намерены создать производства зеленого водорода в Северной Африке для выпуска аммиака на экспорт в Европу. Рассматривается возможность реализации такого проекта в Тунисе, а в Марокко уже арендована земля. »»»
Минэнерго рассматривает перспективы использования торфа для производства экологически чистого авиационного топлива. Также он может быть востребован в металлургии. Крупнейший добытчик данного сырья планирует значительное увеличение объемов добычи. »»»
Ученые создали усовершенствованный вариант шламового топлива на основе угольного шлама с органическими добавками. Его комплексные исследования показали на 10-12% большую эффективность нового продукта в сравнении с аналогами. »»»
Ученые разработали технологию получения топлива из неперерабатываемого пластика. Она основана на пиролизе сырья и каталитическом преобразовании его продуктов. Создан опытный образец установки. Для внедрения технологии осталось отработать производство оборудования. »»»
Ученые разработали систему получения электроэнергии за счет дымовых газов стекловаренных печей. Ее можно реализовать путем оснащения агрегатов дополнительным оборудованием. Предлагается использовать энергию для внутренних нужд предприятий. »»»