До 70,15% упал уровень заполненности европейских ПХГ
По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) на 6 февраля уровень заполненности подземных хранилищ газа в Европе сократился до 70,15 процента.
В понедельник общий объем газа в европейских подземных хранилищах газа составлял около 76,2 миллиарда кубических метров. К концу суток уровень упал до 70,15 процента (–0,34 процентного пункта за сутки). Это почти в 2 раза больше, чем в 2022 году, когда утром 6 февраля того года хранилища были заполнены на 35,35 процента, что соответствует примерно 38,1 миллиарда кубометров.
По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Россия в период с января по август 2022 года сократила поставки газа в страны Евросоюза на 80 процентов. Однако, отметила она, регион смог заменить выбывшие объемы российского голубого топлива, в частности значительно нарастив поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки. По итогам прошедшего года поставки оттуда увеличились в 2,4 раза, составив более 50 миллионов тонн.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»