3600 лет назад извержение вулкана охладило планету
Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты.
Анализ серной кислоты в ледяных кернах может показать, в какой степени вулканические аэрозоли прошлого, воздействующие на климатическую систему, перераспределяют солнечную энергию и уменьшают потепление на поверхности Земли.
На протяжении десятилетий исследователи связывали это крупное геологическое воздействие с так называемым минойским извержением, которое произошло около 1600 года до нашей эры на средиземноморском острове Тера, который в современности находится на архипелаге Санторини в Греции. Однако ледяные керны, взятые в Антарктиде, показывают уровень серы и пепла, который совпадает с периодом взрыва вулкана Аниакчак. В результате этого взрыва в стратосферу попало бы большое количество сульфата, который затем был бы распространен атмосферными течениями на все континенты и океаны планеты.
Кроме того, геологическое воздействие повлияло на процесс развития флоры, котрая существовала в древности. Например, ученые обнаружили следы в кольцах роста деревьев. Отсутствие света и пепел, смешанный с минералами в почве, оставили видимый отпечаток, представленный длинной темной линией на поперечных срезах стволов, изученных исследователями. Эти линии соответствуют 1627 году до нашей эры, годом позднее после извержения вулкана.
Извержение вулкана Аниакчак стало причиной самого сильного изменения климата на Земле за последние 4 тысячи лет. По мнению ученых, анализ последствий вулкана на Аляске и подобных крупных событий в истории поможет понять современные изменения, вызванные выбросом человеком большого количества парниковых газов.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»