3600 лет назад извержение вулкана охладило планету
Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты.
Анализ серной кислоты в ледяных кернах может показать, в какой степени вулканические аэрозоли прошлого, воздействующие на климатическую систему, перераспределяют солнечную энергию и уменьшают потепление на поверхности Земли.
На протяжении десятилетий исследователи связывали это крупное геологическое воздействие с так называемым минойским извержением, которое произошло около 1600 года до нашей эры на средиземноморском острове Тера, который в современности находится на архипелаге Санторини в Греции. Однако ледяные керны, взятые в Антарктиде, показывают уровень серы и пепла, который совпадает с периодом взрыва вулкана Аниакчак. В результате этого взрыва в стратосферу попало бы большое количество сульфата, который затем был бы распространен атмосферными течениями на все континенты и океаны планеты.
Кроме того, геологическое воздействие повлияло на процесс развития флоры, котрая существовала в древности. Например, ученые обнаружили следы в кольцах роста деревьев. Отсутствие света и пепел, смешанный с минералами в почве, оставили видимый отпечаток, представленный длинной темной линией на поперечных срезах стволов, изученных исследователями. Эти линии соответствуют 1627 году до нашей эры, годом позднее после извержения вулкана.
Извержение вулкана Аниакчак стало причиной самого сильного изменения климата на Земле за последние 4 тысячи лет. По мнению ученых, анализ последствий вулкана на Аляске и подобных крупных событий в истории поможет понять современные изменения, вызванные выбросом человеком большого количества парниковых газов.
С использованием двух версий климатической модели ученые составили 2 прогноза изменения климата Северной Евразии. Более чувствительная к концентрации углекислого газа версия показала рост средней приземной температуры на 6°C к концу столетия относительно его начала и полную деградацию арктических льдов. »»»
На основе анализа спутниковых снимков ученые выяснили, что на большей части территории Антарктиды распространены эоловые формы рельефа в виде дюн. Среди них преобладают линейные, также распространены продольные. Исследователи установили особенности развития антарктических дюн в различных условиях. »»»
Ученые установили, что возможна очистка водных растворов от цинка с использованием кормовых дрожжей. Процесс происходит путем ионного обмена. Экспериментальным путем исследователи определили оптимальные условия реакции. »»»
Путем анализа сейсмических данных и спутниковых снимков ученые выяснили параметры оползня, вызвавшего цунами во фьорде Диксон в 2023 г. Однако причины его установить не удалось. К тому же исследователи определили сейсмический след явления и влияние его на течение. »»»
Путем анализа вод рек провинции Холм ученые выявили значительное их загрязнение углеводородами от отходов нефтяных месторождений. Эти результаты особо важны ввиду использования вод данных водотоков в качестве питьевых. »»»
На основе анализа данных об окаменелостях ученые выяснили, что Мессинский кризис солености повлек трансформацию экосистем Средиземноморья. Современное биоразнообразие региона обусловлено замещением вымерших организмов атлантическими видами с воссоединением Средиземного моря с океаном. »»»
С использованием сейсмической томографии ученые обнаружили отличающийся по составу и температуре объект у внешней границы внешнего ядра. Предполагается, что он обладает мощностью в несколько сотен км и обогащен легкими элементами. Присутствие столь крупной структуры должно усиливать перемешивание вещества. »»»
Ученым удалось измерить амбиполярное поле планеты благодаря специально созданному для этой цели космическому аппарату. В дальнейшем предстоит выяснить его роль в функционировании и эволюции Земли. »»»
На основе комплексного анализа геолого-геохимической обстановки второй половины мезозоя ученые выяснили, что серия вымираний морской биоты в условиях благоприятного климата была вызвана нарушениями геохимических циклов, связанными с интенсивными эндогенными процессами, сопровождавшими распад Гондваны. »»»
По результатам анализа проб воды из северо-западной части Тихого океана, Охотского и Японского морей после 6 и 7 сбросов загрязненных вод с Фукусимы-1 обнаружено повышенное содержание трития. Однако данные результаты противоречат выводам исследования Роспотребнадзора за тот же период. Поэтому с 8 сбросом отправлена новая экспедиция, нацеленная на оценку его последствий. »»»