3600 лет назад извержение вулкана охладило планету
Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты.
Анализ серной кислоты в ледяных кернах может показать, в какой степени вулканические аэрозоли прошлого, воздействующие на климатическую систему, перераспределяют солнечную энергию и уменьшают потепление на поверхности Земли.
На протяжении десятилетий исследователи связывали это крупное геологическое воздействие с так называемым минойским извержением, которое произошло около 1600 года до нашей эры на средиземноморском острове Тера, который в современности находится на архипелаге Санторини в Греции. Однако ледяные керны, взятые в Антарктиде, показывают уровень серы и пепла, который совпадает с периодом взрыва вулкана Аниакчак. В результате этого взрыва в стратосферу попало бы большое количество сульфата, который затем был бы распространен атмосферными течениями на все континенты и океаны планеты.
Кроме того, геологическое воздействие повлияло на процесс развития флоры, котрая существовала в древности. Например, ученые обнаружили следы в кольцах роста деревьев. Отсутствие света и пепел, смешанный с минералами в почве, оставили видимый отпечаток, представленный длинной темной линией на поперечных срезах стволов, изученных исследователями. Эти линии соответствуют 1627 году до нашей эры, годом позднее после извержения вулкана.
Извержение вулкана Аниакчак стало причиной самого сильного изменения климата на Земле за последние 4 тысячи лет. По мнению ученых, анализ последствий вулкана на Аляске и подобных крупных событий в истории поможет понять современные изменения, вызванные выбросом человеком большого количества парниковых газов.
Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»»
С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»»
Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»»
Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»
Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»
Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»
В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»
Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»
Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»