Новости / Планета Земля / Ученые Губкинского университета разработали новый способ повышения прочности бетона
04.12.2019
Ученые Губкинского университета разработали новый способ повышения прочности бетона
Коллектив ученых Губкинского университета совместно с коллегами из ООО "НПО "Волна" разработали новый метод повышения качества бетонной смеси путем воздействия на нее ультразвуковым многочастотным акустическим полем.
Из-за увеличивающихся требований к прочностным характеристикам бетона, особенно при строительствах в районах с повышенной сейсмической активностью, сокращения времени затвердевания без ухудшения свойств цементного камня, снижению себестоимости приготовления, увеличения объемов производства в условиях строительных площадок требуются новые инновационные методы приготовления сверхпрочных строительных материалов.
Коллектив ученых Губкинского университета в составе доцента кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Константина Шуть, доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Владимира Вербицкого и доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Алексея Деньгаева совместно с генеральным директором ООО "НПО "Волна" Борисом Саргиным и заместителем генерального директора по науке Андреем Геталовым провели комплекс испытаний, в ходе которых были созданы лабораторные установки и мобильные комплексы, позволяющие проводить опыты на цементном растворе, воздействуя на него различными ультразвуковыми частотами от 20 до 50 мГц различной амплитудой и спектром акустического воздействия.
В результате лабораторных испытаний были выявлены следующие положительные особенности данного метода:
• Существенно снижается водоотделение цементного раствора при затворении цементной смеси • Улучшается микроструктура бетонного камня • Снижается зернистость и значительно увеличивается однородность смеси,
Проведенные работы по ультразвуковому воздействию на водоцементную смесь из различных типов цемента подтверждают, что данный вид воздействия является весьма эффективным средством улучшения прочностных характеристик бетонной смеси.
Данный метод повышает область применения бетонных смесей, обеспечивая различные сектора экономики сверхпрочными строительными материалами.
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»