Новости / Планета Земля / Ученые Губкинского университета разработали новый способ повышения прочности бетона
04.12.2019
Ученые Губкинского университета разработали новый способ повышения прочности бетона
Коллектив ученых Губкинского университета совместно с коллегами из ООО "НПО "Волна" разработали новый метод повышения качества бетонной смеси путем воздействия на нее ультразвуковым многочастотным акустическим полем.
Из-за увеличивающихся требований к прочностным характеристикам бетона, особенно при строительствах в районах с повышенной сейсмической активностью, сокращения времени затвердевания без ухудшения свойств цементного камня, снижению себестоимости приготовления, увеличения объемов производства в условиях строительных площадок требуются новые инновационные методы приготовления сверхпрочных строительных материалов.
Коллектив ученых Губкинского университета в составе доцента кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Константина Шуть, доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Владимира Вербицкого и доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Алексея Деньгаева совместно с генеральным директором ООО "НПО "Волна" Борисом Саргиным и заместителем генерального директора по науке Андреем Геталовым провели комплекс испытаний, в ходе которых были созданы лабораторные установки и мобильные комплексы, позволяющие проводить опыты на цементном растворе, воздействуя на него различными ультразвуковыми частотами от 20 до 50 мГц различной амплитудой и спектром акустического воздействия.
В результате лабораторных испытаний были выявлены следующие положительные особенности данного метода:
• Существенно снижается водоотделение цементного раствора при затворении цементной смеси • Улучшается микроструктура бетонного камня • Снижается зернистость и значительно увеличивается однородность смеси,
Проведенные работы по ультразвуковому воздействию на водоцементную смесь из различных типов цемента подтверждают, что данный вид воздействия является весьма эффективным средством улучшения прочностных характеристик бетонной смеси.
Данный метод повышает область применения бетонных смесей, обеспечивая различные сектора экономики сверхпрочными строительными материалами.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»