Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / В Республике Конго приступают к поискам алмазов

обсудить на форуме



29.01.2007

В Республике Конго приступают к поискам алмазов


В Республике Конго (Браззавиль), которая не входит в число стран - участниц системы «Кимберли-Процесс» (Kimberley Process), поставивших своей целью добиться полной легализации добычи алмазов и торговли ими, идёт подбор площадей для поисковых работ на алмазы. Юниорная компания Mexivada Mining Corp. получила недавно три новых поисковых концессии в Конго, расположенных в пределах массива Чаиллу (Chaillu), в районе зеленокаменного пояса Майоко (Mayoko Greenstone Belt).

Mexivada Mining Corp. – хорошо финансируемая юниорная компания, акции которой котируются на TSX Venture Exchange. С 2005 г. Mexivada занимается поисками золота, сопутствующих компонентов и алмазов преимущественно в штате Невада (США) и в Республике Конго (Браззавиль). Поиски алмазов и золота в Конго компания уже начала. Обстановка в Конго (Браззавиль), в отличие от соседней Конго (Киншаса), или Демократической республики Конго – ДРК (DRC), спокойная. Сред ний уровень жизни, правда, очень низок, но именно алмазная отрасль призвана залатать дыры в местном бюджете.

Компания Mexivada получила в Конго четыре поисковых лицензии фазы 1 и столько же эксклюзивных временных поисковых концессий фазы 2 (Permis de Recherches) на золото, сопутствующие компоненты и алмазы. Лицензионные (и концессионные) площади расположены в пределах массива Чаиллу (Chaillu Massif) (в русской транскрипции – массив Чиалу), центральная часть которого входит в зеленокаменный пояс Майоко, где ранее уже добывали золото и ювелирные алмазы. Разрешения (пермисы) на трёхлетние поисковые работы на участках Маламбани (Malambani) (два участка площадью по 1000 кв.км), Битсанду (Bitsandou) и Нзамби (Nzambi) площадью 990 и 980 кв.км были получены в сентябре-октябре 2006 г. и ожидали подписи президента Конго Дениса Сассу-Нгуэссо (Denis Sassou-Nguesso).

Площади эксклюзивных концессий располагаются в пределах главного из известных «трендов алмазов и золота» (Diamond and Gold Trends) в массиве Чиалу. На концессионной площади Маламбани, в районе г.Майоко, в 1945-1962 гг. было добыто более 33600 унций золота и «белые ювелирные алмазы мирового класса» размером 22 мм. На концессионных площадях Битсанду и Нзамби из аллювиальных россыпей за исторический период старателями добыто более 17600 кар алмазов, включая камни фантазийных окрасок – голубовато-зелёной и оранжево-коричневой. В настоящее время алмазы таких цветов пользуются высоким спросом и продаются преимущественно через аукционы. Однако современные поисковые работы на этих площадях почти не проводились.

В конце 2006 г. Mexivada начала программу геологического картирования и поисков золота и алмазов в Майоко и Битсанду, которые велись и во время сезона дождей. В середине ноября 2006 г. компания приступила к выполнению алмазопоисковой программы на участке Бикелеле (Bikelele), входящем в эксклюзивную алмазную концессию Битсанду. Программа начата с геологического картирования, предшествующего проходке экскаваторных канав; в ходе картирования компания рассчитывает выявить дайкообразные алмазоносные тела «типа канадского месторождения Снап-Лейк (Snap Lake)». Недавно на этом участке обнаружены алмазы крупнее 1 кар, в т.ч. весьма привлекательного голубовато-зелёного (b-g-CL) и желто-коричневого (y-or-BR) цветов, а также большое количество осколков более крупных камней.

В конце ноября, после завершения геологического картирования, на участке Бикелеле началась проходка экскаваторных канав на перспективных участках вкрест предполагаемого направления кимберлитовых даек.

В 1966-1967 гг. перспективные площади Бикелеле и расположенный неподалёку участок Мпуку (Mpoukou) были исследованы группой российских геологов под руководством д-ра В.И.Елисеева (Dr.V.I.Elisseev), который выделил эти две площади как наиболее благоприятные для поисков алмазов в Конго. Специалисты компании Mexivada консультировалась с В.И.Елисеевым по поводу этих площадей. Mexivada намерена провести картирование и опробование перспективной площади Мпуку и при необходимости пройти здесь канавы. В пределах обеих этих площадей известны не только алмазы, но и золото. Программой картирования и опробования руководит менеджер проекта Чиалу д-р Ноэль Ватха-Нгуди (Dr. Noel Watha-Ndoudy).

Mexivada продолжает также вести картирование и опробование на золото и алмазы по проекту Маламбани, площадь которого располагается на отрезке зеленокаменного пояса Майоко протяжённостью 23 км. Пробы будут обработаны компанией SGS Mineral Services в Канаде, в г.Лейкфилд (провинция Онтарио).


Конго



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл