Каталог Минералов
 
Новости / Транспортировка металлолома сопровождалась разливом ртути

обсудить на форуме



25.11.2006

Транспортировка металлолома сопровождалась разливом ртути


Прокуратура Новосибирска проводит расследование по факту разлива 233 ПДК ртути во время транспортировки металлолома. В действительности же вывоз вредных веществ приостановлен из-за пунктуационной ошибки в цифрах – 2,33.
В природоохранный комитет Новосибирска поступила анонимка, что транспортировка металлолома с территории завода химконцентратов (НЗХК) сопровождалась разливом 200 килограммов ртути. В скором времени информация дошла и до ФСБ.

В результате тотальных проверок хвостохранилища НЗХК (где хранился металлолом) и промплощадки компании, занимающейся утилизацией металлолома, воздух и металл были оценены как абсолютно чистые. Не найдены были и следы розлива. Вывоз металла, однако, был прекращен.

Один замер сотрудника Потребнадзора – 233 ПДК ртути – все же был удручающим и даже вполне грозил экологической катастрофой. Однако референт компании по утилизации (ООО «Промметпласт») Рауль Райс, присутствовавший при замере, рассказал, что проверяющий специалист не высказал беспокойства. На следующий день результаты сенсационного замера оказались в прокуратуре Калининского района, и было возбуждено уголовное дело.

Ученые сразу вычислили «подвох»: получить подобный результат на открытом воздухе в холодную и ветреную погоду невозможно. Так, ведущий научный сотрудник Института минералогии и геологии СО РАН доктор геолого-минералогических наук Александр Кривенко считает, что такой концентрации можно добиться, только если ртуть нагреть над сковородой в закрытом помещении. Ошеломляющий же результат проверяющего, таким образом, быстро нашел объяснение - в отчете отсутствует запятая: не 233, а 2,33 ПДК. Этим же и объясняется невозмутимость замеряющего.

Пока прокуратура продолжает работать, металлолом остается на территории завода. Даже в случае остановки дела вывезти ртуть сейчас уже не позволяет погода - минусовая температура, как пояснил главный физик НЗХК Александр Устюгов.

Таким образом, роль в судьбе загрязненного ртутью с конца 60-х годов металлолома сыграло отсутствие запятой в дилемме «казнить нельзя помиловать».

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл