Новости / Получена первая партия плавленого периклаза
24.11.2006
Получена первая партия плавленого периклаза
В ОАО «Комбинат «Магнезит», входящем в состав Группы «Магнезит», выплавлен первый периклаз из сырья месторождения «Голубое». Разработка этого месторождения в Мотыгинском районе Красноярского края ведется Группой «Магнезит» в соответствии с Программой стратегического развития. Общая сумма инвестиций в этот проект до конца 2009 г. превысит 1 млрд. руб., сообщает департамент общественных связей холдинга.
В октябре на комбинат «Магнезит» с месторождения «Голубое» поступила первая партия сырого магнезита в количестве 400 т. Сегодня из красноярского сырья получен первый периклаз. Результаты опытных плавок, проведенных в электродуговых печах ЦМП-4, подтвердили высокое качество минерала. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что переработка сибирского магнезита позволит стабильно получать плавленые порошки с содержанием MgO свыше 98%, а также существенно улучшить технико-экономические показатели при их производстве.
В ближайшее время опытные работы с магнезитом из «Голубого» продолжатся. Специалисты комбината разработали программу, в соответствии с которой красноярское сырье пройдет еще испытание обжигом во вращающихся печах и подвергнется брикетированию.
На сегодняшний день разведанные запасы месторождения «Голубое» составляют 15,5 млн. т, расчётная мощность карьера, выход на которую планируется к 2008 г., — 200 тыс. т. Горно-капитальные работы для вскрытия запасов магнезита были начаты в конце августа текущего года, а промышленная добыча и отгрузка сырья потребителям планируется в начале 2007 г. Промышленная разработка красноярского месторождения позволит Группе «Магнезит» выйти на огнеупорный рынок с новыми высококачественными видами продукции, включая как формованные, так и неформованные материалы.
Группа «Магнезит» – единственная компания в СНГ, имеющая доступ к магнезиальному сырью. Помимо месторождения «Голубое», холдинг располагает несколькими месторождениями Саткинской группы в Челябинской области. Общий объем доказанных запасов месторождений превышает 150 млн. т. С учетом месторождения «Голубое» предприятия Группы обеспечены запасами природного магнезита на ближайшие 55-60 лет.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»