Новости / Получена первая партия плавленого периклаза
24.11.2006
Получена первая партия плавленого периклаза
В ОАО «Комбинат «Магнезит», входящем в состав Группы «Магнезит», выплавлен первый периклаз из сырья месторождения «Голубое». Разработка этого месторождения в Мотыгинском районе Красноярского края ведется Группой «Магнезит» в соответствии с Программой стратегического развития. Общая сумма инвестиций в этот проект до конца 2009 г. превысит 1 млрд. руб., сообщает департамент общественных связей холдинга.
В октябре на комбинат «Магнезит» с месторождения «Голубое» поступила первая партия сырого магнезита в количестве 400 т. Сегодня из красноярского сырья получен первый периклаз. Результаты опытных плавок, проведенных в электродуговых печах ЦМП-4, подтвердили высокое качество минерала. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что переработка сибирского магнезита позволит стабильно получать плавленые порошки с содержанием MgO свыше 98%, а также существенно улучшить технико-экономические показатели при их производстве.
В ближайшее время опытные работы с магнезитом из «Голубого» продолжатся. Специалисты комбината разработали программу, в соответствии с которой красноярское сырье пройдет еще испытание обжигом во вращающихся печах и подвергнется брикетированию.
На сегодняшний день разведанные запасы месторождения «Голубое» составляют 15,5 млн. т, расчётная мощность карьера, выход на которую планируется к 2008 г., — 200 тыс. т. Горно-капитальные работы для вскрытия запасов магнезита были начаты в конце августа текущего года, а промышленная добыча и отгрузка сырья потребителям планируется в начале 2007 г. Промышленная разработка красноярского месторождения позволит Группе «Магнезит» выйти на огнеупорный рынок с новыми высококачественными видами продукции, включая как формованные, так и неформованные материалы.
Группа «Магнезит» – единственная компания в СНГ, имеющая доступ к магнезиальному сырью. Помимо месторождения «Голубое», холдинг располагает несколькими месторождениями Саткинской группы в Челябинской области. Общий объем доказанных запасов месторождений превышает 150 млн. т. С учетом месторождения «Голубое» предприятия Группы обеспечены запасами природного магнезита на ближайшие 55-60 лет.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»