Новости / Планета Земля / Защита проекта нового российского прибора для марсохода NASA
17.11.2006
Защита проекта нового российского прибора для марсохода NASA
14-16 ноября 2006 года в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) успешно прошла защита заключительного эскизного проекта российского прибора ДАН (динамическое альбедо нейтронов).
Прибор включен в состав полезной научной нагрузки марсохода NASA Mars Science Laboratory («Марсианская научная лаборатория»), запуск которого запланирован на 2009 год. В заседании приняли участие разработчики от ИКИ РАН и российской кооперации по проекту, технические эксперты и специалисты со стороны NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL) - ведущей организации по проекту.
Работы по разработке и изготовлению прибора ДАН включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006–2016 годы. Руководитель проекта ДАН – д. ф.-м.н. И.Г. Митрофанов. Основная задача прибора ДАН - измерять вдоль трассы движения содержания водорода в веществе поверхности. Это позволит обнаружить участки, которые максимально интересны для изучения другими аналитическими приборами на борту марсохода.
В основе создания прибора ДАН лежит научный, технический и технологический задел, созданный в ИКИ РАН во время разработки прибора ХЕНД, который в настоящее время успешно работает на борту аппарата NASA Mars Odyssey.
Эксперименты ДАН и ХЕНД имеют общую методологию – исследование Марса с борта космического аппарата методами ядерной планетологии с целью определения состава грунта и поиска в нем водных ресурсов. Но если прибор ХЕНД регистрирует естественное нейтронное альбедо Марса, возникающее под воздействием космических лучей, то в эксперименте ДАН в качестве источника нейтронов используется импульсный нейтронный генератор. Этот генератор, производящий импульсы нейтронов с энергий 14 МэВ и потоком до 107 нейтр./имп. создается Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н.Л. Духова (г. Москва) – мировым лидером и ведущим российским институтом по производству нейтронных генераторов.
В проекте также участвуют Институт Машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва), Объединенный Институт Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.), Институт Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Московская обл, г. Пущино).
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»