Прогнозные ресурсы алмазов на территории республики Коми сосредоточены на Среднем Тиммане в пределах Вольско-Вымской гряды, на Четласском и Обдырском поднятиях, пишет местная газета "Республика".
По результатам поисково-оценочных работ и опытно-промышленной добычи уже подсчитаны приблизительные запасы алмазов, выявлен ряд перспективных районов. Основные россыпные и рудные месторождения золота расположены в пределах Верхнепечорского, Кожимского, Лемвинского, Среднетиманского и Енганэпэ-Манитанырдского районов. Кроме того, в Коми обнаружены запасы серебра, палладия, осмия, рутения.
Такие данные были обнародованы на всероссийском совещании "Алмазы и благородные металлы Тимано-Уральского региона", прошедшем в Сыктывкаре. "Подобные форумы в Сыктывкаре проходят в среднем два-три раза в год, но это совещания не только российского, но и международного уровня, - рассказал директор института геологии Коми научного центра Николай Юшкин. - На этот раз ученые нашего института и гости из других регионов России выступают с докладами о новых данных по размещению платиноидов и алмазов, которые имеются на Северном Урале и Тимане. В ходе выполненных в последние годы геолого-разведочных и тематических работ получено много новых данных о ресурсном потенциале нашего региона, о любопытных закономерностях формирования коренных и россыпных месторождений".
Несмотря на определенные достижения в изучении алмазоносности Тимано-Уральского региона, остается целый ряд факторов, сдерживающих исследования по этому направлению. Прежде всего, это сохраняющийся долгие годы крайне низкий объем региональных работ, отсутствие должного геофизического обеспечения, структурного бурения, сокращение финансирования на проведение специализированных исследований.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»