Прогнозные ресурсы алмазов на территории республики Коми сосредоточены на Среднем Тиммане в пределах Вольско-Вымской гряды, на Четласском и Обдырском поднятиях, пишет местная газета "Республика".
По результатам поисково-оценочных работ и опытно-промышленной добычи уже подсчитаны приблизительные запасы алмазов, выявлен ряд перспективных районов. Основные россыпные и рудные месторождения золота расположены в пределах Верхнепечорского, Кожимского, Лемвинского, Среднетиманского и Енганэпэ-Манитанырдского районов. Кроме того, в Коми обнаружены запасы серебра, палладия, осмия, рутения.
Такие данные были обнародованы на всероссийском совещании "Алмазы и благородные металлы Тимано-Уральского региона", прошедшем в Сыктывкаре. "Подобные форумы в Сыктывкаре проходят в среднем два-три раза в год, но это совещания не только российского, но и международного уровня, - рассказал директор института геологии Коми научного центра Николай Юшкин. - На этот раз ученые нашего института и гости из других регионов России выступают с докладами о новых данных по размещению платиноидов и алмазов, которые имеются на Северном Урале и Тимане. В ходе выполненных в последние годы геолого-разведочных и тематических работ получено много новых данных о ресурсном потенциале нашего региона, о любопытных закономерностях формирования коренных и россыпных месторождений".
Несмотря на определенные достижения в изучении алмазоносности Тимано-Уральского региона, остается целый ряд факторов, сдерживающих исследования по этому направлению. Прежде всего, это сохраняющийся долгие годы крайне низкий объем региональных работ, отсутствие должного геофизического обеспечения, структурного бурения, сокращение финансирования на проведение специализированных исследований.
В Якутии ведутся изыскания на Улугурском и Эргеджейском месторождениях углеводородов. Уже проведена сейсморазведка. Работы предполагается выполнить до конца 2027 г. »»»
В рамках второго этапа проекта Геология: возрождение легенды в Якутии планируется завершить геологоразведку на 26 объектах. За счет этого предполагается повысить геологическую изученность региона к 2030 г. до 70%. »»»
Предполагаются инвестиции в 7 поисково-оценочных проектов по объектам в 4 районах Челябинской области. До 2028 г. планируется провести работы на 4 участках и 2 месторождениях. »»»
Российская Арктика обеспечивает добычу редкоземельных металлов. Здесь сосредоточены значительные неосвоенные запасы многих видов твердых полезных ископаемых, однако их разработка потребует масштабных инвестиций. »»»
На 2025-2027 гг. запланированы поисковые и оценочные работы на участке Западный Докукан, в Бодайбинском районе Иркутской области. Они будут включать создание поверхностных горных выработок, бурение скважин, отбор и анализ проб. »»»
Новая технология позволяет получать редкоземельные металлы из лома. На основе нее запущен опытно-промышленный участок воспроизводства, и планируется создание комплекса. »»»
Разработан компактный вариант магнитометра для геологоразведки. Он отличается упрощенной схемой, совмещающей 2 типа оптического волокна, замкнутого в кольцо. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»