Каталог Минералов
 
Новости / Поиски алмазов продолжаются

обсудить на форуме



14.11.2006

Поиски алмазов продолжаются


Программа поисков алмазов в районе Касаи (Kasai), которую ведёт компания Gravity Diamonds, основательно продвинулась в ходе последнего этапа буровых работ на площади Луэбо (Luebo). Здесь пока не найдено ни одного кимберлитового тела; однако анализ минералогии перекрывающих древний фундамент осадочных пород позволил более обоснованно подойти к определению приоритетности поисковых объектов и направлениям дальнейших работ. Детальное опробование, проведённое на площади, способствует корректной интерпретации данных аэромагнитной съёмки. Завершено региональное опробование и проинтерпретированы его результаты, и сейчас определяются площади будущих работ.

Компания Gravity Diamonds в мае 2006 г., по завершении техобслуживания вертолёта поддержки, возобновила бурение по проекту Луэбо (Luebo). Пробурено ещё пять скважин общей длиной 451,9 м; все они вскрыли тела амфиболитов. Всего скважин стало 26, общий метраж их - 2379,4 м. До июля 2006 г. заверено 24 поисковых объекта, которые были выбраны по ранее полученным данным. Кимберлитов среди них не оказалось; однако полученные результаты использованы для характеристики перекрывающих фундамент пород. Сопоставление с известными данными по Анголе позволило установить, что осадочные породы на изучаемой площади соответствуют ангольской формации Калонда (Kalonda) серии Кванго (Kwango Series), фактически одновозрастной с кимберлитами. Детальное исследование этих образований даёт более ясное понимание закономерностей размещения центров кимберлитовых извержений, что вместе с данными шлихового опробования позволяет более обоснованно выбрать площади для будущего бурения.

В результате изучения керна буровых скважин осадочные породы, перекрывающие фундамент и кимберлиты в районе Касаи, опробованы на минералы-индикаторы кимберлитов (МИ). МИ обнаружены в 22 пробах из керна 12 скважин на участках Демба (Demba) и Микалайи (Mikalayie) блока Луэбо-Кананга (Luebo-Kananga). В пробах, отобранных в двух из этих скважин, обнаружены «кимберлитовые» гранаты. В пробе 1003 из керна скважины LUMAG101 весом всего 2,1 кг, из которого выделено только1.7 г тяжёлой фракции, обнаружено большое количество гранатов. Изучение гранатов на рентгеновском микроанализаторе показало, что это «кимберлитовые» гранаты, один из которых - эклогитового парагенезиса, а несколько других относятся к ультраосновному парагенезису (пиропы т.н. группы G10, образование которых отвечает условиям стабильности алмаза). Особенности морфологии поверхности зёрен гранатов из этой скважины позволяют предполагать, что расстояние до их коренного источника невелико.

Керн других десяти скважин, в т.ч. всех восьми - с участка Микалайи, МИ не содержал. Это означает, что серия Кванго не является региональным источником МИ. Они содержатся в ней только на дискретных участках, видимо, поблизости от кимберлитовых тел. На минералогический анализ передано ещё 49 проб из скважин. В поле отобрано 57 русловых шлиховых проб, каждая весом 25-30 кг с размером обломков +4 мм. Результаты анализа пока не получены.

Результаты анализа 71 пробы, отобранных в марте-апреле, были проинтерпретированы совместно с ранее изученными пробами; в итоге в пределах блока Луэбо выделено большое количество высокоперспективных участков для постановки опробования в будущем полевом сезоне.

Программа регионального опробования завершена за 15 месяцев и оказалась успешной, позволив выделить новые перспективные площади. Предварительная интерпретация результатов поисковой программы регионального опробования позволила выделить по четыре аномальных участка на площади проектов Луэбо и Пенге (Penge), один - на площади проекта Гунгу (Gungu Project) и два - на площади Маньямуна (Maniamuna Project). Ведётся планирование работ на этих участках. Начало аэромагнитной съёмки отложено в связи с неготовностью самолёта.

Что касается финансирования поисковых работ, Gravity Diamonds Ltd. выделила сумму в 5,02 млн австрал.дол. главным образом на финансирование бурения и поисковых программ в ДРК, разместив 20,08 млн обыкновенных акций ценой 0,25 австрал.дол. каждая в компании Mwana Africa Pic, зарегистрированной на AIM. Mwana, которой принадлежит портфель активов в Африке, недавно вошла в алмазную индустрию ДРК приобретением компании Sibeka SA, которая владеет 20% акций в Societe Miniere de Bakwanga (MIBA), на протяжении последних пяти лет добывающей около 6 млн кар алмазов в год.

Gravity, на протяжении последних двух лет финансируя поисковые работы по соглашению с ВНР Billiton и через местные компании, заработала 100% интереса в алмазном проекте Касаи. ВНР Billiton сохранила за собой право выкупить 60% акций в проекте.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл