Новости / Энергоносители / Конституционный совет Франции отклонил жалобу компании Schuepbach Energy, которая не может начать добычу сланцевого газа на принадлежащих ей участках
11.10.2013
Конституционный совет Франции отклонил жалобу компании Schuepbach Energy, которая не может начать добычу сланцевого газа на принадлежащих ей участках
В 2011 году парламент Франции проголосовал за запрет добычи сланцевого газа на территории государства с помощью технологии гидравлического разрыва пласта. Действующий президент Франции Франсуа Олланд также является активным противником добычи сланцевого газа, несмотря на то, что для страны это было бы хорошей альтернативой в решении энергетических проблем.
Американская компания Schuepbach Energy имеет лицензии на два месторождения сланцевого газа, расположенные на территории Франции, но не может начать добычу энергоносителя из-за существующего законодательства.
Компания подала четыре жалобы против запрета на ГРП. Сначала апелляцию рассматривал суд Сержи-Понтуаз, затем Государственный совет Франции и последней инстанцией стал Конституционный совет. В пятницу (11.10.13) апелляция компании Schuepbach Energy была отклонена, а пункты закона, против которых был подан иск, признаны соответствующими конституции.
Запасы сланцевого газа во Франции могут составлять до пяти триллионов кубометров. Эти данные не подтверждены, так как существующий закон не дает возможности проводить соответствующие геологоразведочные работы.
Потребность Франции в газе ежегодно возрастает. По оценкам экспертов, собственных запасов сланцевого газа стране могло бы хватить на девяносто лет.
Аномально жаркая погода, установившаяся в Азии в последние несколько недель, привела к тому, что страны региона стали чаще закупать энергоресурсы, в том числе российские. Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Шри-Ланка и Южная Корея стали крупными покупателями российских мазута, угля и газа. »»»
По итогу апреля текущего года добыча жидких углеводородов в Норвегии снизилась по сравнению с мартом на 22 тысячи баррелей в сутки, или на 1,1 процента, составив 2,035 миллиона баррелей в сутки. »»»
Индия в апреле текущего года нарастила объем импортируемой нефти из России до новой рекордной отметки в 1,9 миллиона баррелей в сутки. Относительно марта импорт российской нефти в Индию вырос на 4,4 процента. »»»
Дефицит бюджета компании «Черноморнефтегаз» в текущем году оценивается в 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил главный инженер «Черноморнефтегаза» Олег Гринь. »»»
В первую серию тендеров в системе совместных закупок газа ЕС, которая называется AggregateEU, предложение превысило спрос на 1,8 миллиарда кубометров. »»»
Соединенные Штаты Америки планируют приобрести 3 миллиона баррелей нефти для стратегического нефтяного резерва (SPR). Поставки в экстренный правительственный запас запланированы на август, а о цене закупок будет объявлено в июне. »»»
Индия собирается допустить иностранные инвестиции в атомную энергетику страны и расширить участие индийских частных компаний в развитии этой отрасли. »»»