Новости / События / Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался от национализации Кумтора
09.10.2013
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался от национализации Кумтора
Кумтор – крупнейшее месторождение золота в Киргизии, обеспечивающее двенадцать процентов от доли в валовом внутреннем обороте страны. На сегодняшний день месторождение стало объектом серьезных внутриполитических столкновений.
На фоне споров о доле Киргизии в проекте Кумтор, принадлежащем канадской компании Centerra Gold, в стране продолжаются многочисленные акции протеста.
Оппозиция требует национализации Кумтора или подписания нового соглашения по месторождению (прошлое было подписано в 2009 году Centerra Gold и экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым), где Кыргызстану будет принадлежать не менее 67%. В противном случае оппозиционно настроенные силы настаивают на выражении вотума недоверия правительству.
В среду (09.10.13) Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отказался удовлетворить требования оппозиционных сил и национализировать Кумтор. При этом он обвинил оппонентов в использовании ситуации, сложившейся вокруг месторождения ради прихода к власти.
В сентябре этого года между Centerra Gold и властями Киргизии был подписан Меморандум о взаимопонимании, готовивший почву для подписания нового соглашения по Кумтору. Государство собиралось обменять 32,7 процента акций в Кумторе на 50 процентов акций в совместном предприятии, которое будет учреждено правительством Киргизии и компанией Centerra Gold. Но соглашение пока остается только проектом.
«Восточная горнорудная компания» опубликовала информацию, согласно которой угольный морской порт Шахтерск, являющийся ключевым активом компании, впервые в истории Сахалина принял под погрузку крупнейшее 300-метровое судно. »»»
Одна из самых известных экспозиций в стране - Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
и Российский нефтегазохимический форум вновь соберут на единой площадке ведущие компании и ключевых экспертов отрасли с 25 по 28 мая 2021 года в ВДНХ ЭКСПО УФА. »»»
На месторождениях акционерного общества «Самаранефтегаз» успешно проведены испытания технологии интенсификации добычи высоковязкой нефти. Дополнительная добыча нефти из 5 опытных скважин составила более 4,5 тысяч тонн. »»»
23-24 марта 2021 в Курске прошла международная конференция и технический визит «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Стратегическим партнером выступил Михайловский ГОК им. А. В. Варичева. Мероприятие прошло при поддержке Администрации Курской области и личном участии Губернатора Курской области Романа Старовойта. »»»
Ученые Федерального исследовательского центра Биотехнологии Российской академии наук сделали важное открытие, выяснив, что возраст минеральной воды «Ессентуки» составляет 20 тысяч лет. Ранее считалось, что вода моложе в три раза. »»»
Министерство угольной промышленности Кузбасса ответило на волнующий местных жителей вопрос о том, будет ли построен новый угольный разрез вблизи Кемерова у Лесной поляны. »»»
2 апреля 2021 года Федеральное агентство по недропользованию проводит Всероссийский форум «НЕДРА 2021. Изучение. Разведка. Добыча». В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией форум будет проводиться в онлайн-формате. »»»
В одной из самых беднейших стран мира обнаружена природная сокровищница. Конголезская власть предприняла экстраординарные меры и наложила запрет на добычу золота в результате того, что в стране была открыта гора, породы которой, по предварительным оценкам, на 90 процентов состоят из золота. »»»