Новости / Аналитика / В преддверии праздничного сезона на алмазном рынке ожидается повышение продаж бриллиантов
03.10.2013
В преддверии праздничного сезона на алмазном рынке ожидается повышение продаж бриллиантов
На данный момент производство и продажа бриллиантов не приносят диамантерам прибыли, так как на фоне высокой стоимости алмазного сырья, цены на ограненные драгоценные камни остаются низкими. Третий квартал текущего года показал относительную стабильность в политике цен на сырые алмазы и бриллианты.
В сентябре индекс цен на бриллианты весом в 1 карат снизился на 0,3%, оставаясь стабильным для камней в 0,5 и 3 карата. Отмечалось понижение спроса на бриллианты в быстроразвивающихся странах.
Ювелирная ярмарка в Гонконге показала стабильный спрос на алмазы со стороны дальневосточных рынков, который приобрел, однако, избирательный характер.
Торговля бриллиантами существенно сократилась, но диамантеры ожидают повышения продаж в четвертом квартале в связи с приближающимся праздничным сезоном Дивали в Индии, а также рождественскими и новогодними праздниками.
При этом прогнозируемый спрос на бриллианты в четвертом квартале 2013 года со стороны Индии и Китая будет достаточно сдержанным, а продажи в США по прогнозам аналитиков будут стабильными. После окончания праздничного сезона, по мнению аналитиков, производство бриллиантов будет продолжать испытывать некоторый спад.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»
В прошлом году в геологоразведку вложено 450 млрд руб., а до 2030 г. предполагается проинвестировать более 50 млрд. Это нацелено на восполнение запасов сырья. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»