Второго октября компания Shell начала геологоразведочные работы на Юзовском месторождении сланцевого газа. Операционное соглашение о начале освоения проекта было подписано между компанией «Надра Юзовская» и Shell 12-го сентября этого года.
По условиям договора с Украиной, Shell должна инвестировать в геологоразведочные работы около пятисот миллионов долларов. Дальнейшие инвестиции предполагают начало промышленной разработки проекта, а также организацию на нем инфраструктуры.
Первый газ на месторождении планируется получить к концу 2014 года. Точные объемы газа, которые будут добываться на Юзовском месторождении, будут определены только после бурения пятнадцати скважин. Предположительная проектная мощность участка составляет десять миллиардов кубометров сланцевого газа в год.
Полученный на проекте газ будет распределяться следующим образом: доля государства будет составлять 31-60%, остальные объемы энергоносителя будут делиться между компаниями Shell и «Надра Юзовская».
Компания «Надра Юзовская» была образована из государственной компании «Надра Украина» и частной компании «СПК-Геосервис» специально для освоения Юзовской площади, так как «Надра Украина» не имеет опыта в добыче нетрадиционных углеводородов. Доля «СПК-Геосервис» в компании «Надра Юзовская» составляет десять процентов.
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»