Новости / Планета Земля / Активисты Гринпис продолжают протестовать против добычи нефти в Арктике. На этот раз они поднялись на нефтяную платформу \"Приразломная\"
18.09.2013
Активисты Гринпис продолжают протестовать против добычи нефти в Арктике. На этот раз они поднялись на нефтяную платформу "Приразломная"
Активисты международной организации Гринпис вновь организовали акцию протеста против добычи нефти в Арктике. На этот раз она состоялась на арктическом шельфе Печорского моря. Двум участникам акции (одна из них известная активистка движения за спасение Арктики альпинистка Сини Саарела) удалось подняться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром».
Еще два эколога были арестованы службой российской береговой охраны. На данный момент экологи, находящиеся на ледоколе организации Гринпис «Арктик Санрайз», стоящем на якоре неподалеку от «Приразломной», ведут переговоры со службой береговой охраны. Та в свою очередь намеревается провести инспекцию на борту судна.
В прошлом году экологам удалось остановить работу платформы «Приразломная» на пять дней. Тогда на ее борт поднялись шесть активистов организации. Активисты Гринпис по-прежнему требуют прекращения буровых работ, которые могут нанести ущерб экологии Арктики.
Кроме того, организация Гринпис занимается сбором подписей под обращением к Президиуму правительства РФ с просьбой об отказе компании «Газпром» в предоставлении налоговых льгот для освоения арктического шельфа. Закон о налоговых льготах в отношении нефтегазовых компаний работающих на арктическом шельфе был принят Государственной думой во втором чтении.
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»