Новости / Месторождения / Французская компания Total предложила новые варианты разработки Штокмановского месторождения
12.09.2013
Французская компания Total предложила новые варианты разработки Штокмановского месторождения
Несмотря на то, что Штокмановское газоконденсатное месторождение считается крупнейшим в мире, его разработка до сих пор откладывается. Причиной являются слишком высокие затраты, которые должны быть вложены в месторождение для его освоения.
Добычу газа на Штокмане планировалось начать уже в 2016 году. Затем сроки были перенесены на 2018 год, а в прошлом году проект заморозили.
Для освоения Штокмановского месторождения было создано СП «Штокман Девелопмент АГ», в которое вошли компании «Газпром» (51% доля), Total (25%) и Statoil (24%). Принятие инвестиционного решения по проекту неоднократно откладывалось.
Летом прошлого года из совместного предприятия вышла компания Statoil, которая передала свои акции «Газпрому». Стороны так и не смогли договориться о конфигурации проекта. Statoil настаивала на сжижении всего полученного газа, другие компании считали, что это должна быть только половина от добываемого объема. В итоге в конце августа 2012 было принято решение о заморозке проекта на неопределенный срок.
На международной конференции по освоению Арктического шельфа в Санкт-Петербурге в этом году вопрос о Штокмане был вновь поднят на повестку дня. В этот раз инициативу проявила компания Total, которая предложила «Газпрому» новые варианты разработки Штокмановского месторождения и предоставила соответствующую документацию.
Если экономически обоснованное решение для разработки Штокмана будет найдено в ближайшее время, а концепция его разработки полностью пересмотрена, то возможно этот проект перейдет в стадию реализации.
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»