Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Вымирание мегафауны влияет на баланс минеральных веществ в экосистеме нашей планеты

обсудить на форуме



10.09.2013

Вымирание мегафауны влияет на баланс минеральных веществ в экосистеме нашей планеты


Математическая модель, наглядно демонстрирующая влияние  исчезновения крупных животных на баланс минеральных веществ в почве была создана учеными из Оксфорда и университета в Принстоне.

Вымирание мегафауны (к ней относятся животные весом более 44 килограмм) влияет на всю экосистему. Перестраиваются пищевые цепочки, меняются ареалы обитания животных и т.д. Изучением изменения состава почвы, в связи с этой проблемой,  ученые  занялись впервые.

Для примера исследователи взяли Южную Америку и тропические леса Амазонии. Еще 12 тысяч лет назад они были густо населены крупными животными, полностью исчезнувшими сейчас (саблезубые кошки, гиппидионы, глиптодонты, гигантские ленивцы и броненосцы и т.д).

Расчеты  учитывают  объемы растительности, которую потребляли исчезнувшие популяции, их миграции, а также количество выделяемых ими биологически значимых микроэлементов.

Ученые пришли к выводу, что экосистемы  Южной Америки 12 тысяч лет назад получали в двадцать раз больше питательных веществ, чем сейчас, и они  равномерно распределялись по местности, благодаря передвижениям крупных животных.

Исчезновение мегафауны ведет к недостатку фосфора, кальция, азота и натрия в почве. Формула, разработанная учеными, позволяет подсчитать последствия вымирания крупных животных для любого региона нашей планеты. Истребление слонов в Африке, например,  может очень плачевно сказаться на экосистеме континента, который и так страдает от опустынивания.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл