Новости / Планета Земля / Добыча золота в национальном парке \"Югыд Ва\" признана Верховным судом РФ незаконной
22.08.2013
Добыча золота в национальном парке "Югыд Ва" признана Верховным судом РФ незаконной
Девственные леса Коми – это первый объект на территории России, который в 1995 году ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия. Уголок первозданной природы находится на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва». На данный момент этот участок нетронутого человеком леса считается самым крупным в Европе.
Национальный парк «Югыд Ва» был создан в 1994 году. Территория в 1891,7 тысяч гектар представляет собой уникальный природный заповедник, где обитают редкие виды животных, птиц и растений.
К сожалению, на территории парка ведутся незаконные работы по золотодобыче. В 2010 году по распоряжению Администрации Республики Коми территория золоторудного месторождения «Чудное» была исключена из национального парка. С тех пор шла постоянная борьба организации «Гринпис» за возвращение этой территории статуса заповедника.
И вот Верховный суд России удовлетворил иск экологов, признав приказ Министерства природы об исключении территории месторождения «Чудное» из границ национального парка недействительным.
Основанием для этого решения послужила карта местности, на которой видно, что при создании национального парка «Югыд Ва» месторождение «Чудное» входило в его границы.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»