Новости / Минералы / На Тибете обнаружен новый минерал, который по твердости можно сравнить с алмазом
05.08.2013
На Тибете обнаружен новый минерал, который по твердости можно сравнить с алмазом
Международная минералогическая ассоциация официально признала открытие, сделанное учеными на Тибете. В богатой хромом палеоокеанической коре был обнаружен новый минерал, по твердости сравнимый с алмазом.
Группа американских ученых, обнаружившая минерал еще в 2009 году, после официального признания камня опубликовала материалы о своей находке.
Камень, получивший название «кингсонгит», является природной кубической модификацией нитрида бора. Это единственный минерал бора, который образуется в недрах Земли, в экстремальных условиях. Все остальные минералы бора формируются возле земной поверхности.
В 1957 году была получена искусственная кубическая модификация нитрида бора, получившая название кубонит (эльбор или боразон). Она широко используется в промышленности.
Ученые пришли к выводу, что новый минерал формировался на глубине около трехсот километров при температуре в 1300 градусов по Цельсию. Здесь под очень высоким давлением происходила перекристаллизация других минералов в кингсонгит. Палеоокеаническая кора, в которой он был обнаружен, находилась под соседней литосферной плитой.
Около 180 миллионов лет назад тектонические процессы, которые привели к исчезновению океана Палеотетиса и столкнули Азиатскую литосферную плиту с Индией, вытеснили породы на поверхность.
Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», в текущем году планирует осуществить добычу 630 тонн янтаря, что на 26 процентов больше по сравнению с 2022 годом. »»»
26 октября состоялся аукцион, на котором был реализован янтарный самородок весом 1,8 килограмма. За редкий камень торговались представители из России и Кувейта. »»»
В 2020 году Кавказский заповедник заключил договор о научном сотрудничестве с московским минералогическим музеем им. Ферсмана о проведении геолого-минералогических исследований в районе Имеретинских озер. Теперь исследователи опубликовали результаты этих работ. »»»
Уже по названию можно догадаться, что камень аквамарин должен обладать цветом морской волны. Так оно и есть, хотя можно сравнить цвет аквамарина и с небесными оттенками. Цвет этого камня также изменчив, как море и небо »»»
Калининградский янтарный комбинат, входящий в состав государственной корпорации «Ростех», проведет в конце октября аукцион редкого янтаря общей стартовой стоимостью почти 3 миллиона рублей. Главными лотами станут пять уникальных по весу и форме самородков, возраст которых составляет около 50 миллионов лет. »»»
Специалисты Калининградского янтарного комбината Государственной корпорации Ростех на базе нового производственного комплекса изготовили уникальную скульптуру «Амурский тигр» в технике янтарной мозаики. »»»
На Калининградском янтарном комбинате, принадлежащем Государственной корпорации Ростех, обнаружен очень редкий инклюз. Янтарь сохранил в себе кусочек мира древней фауны – хрупкую стрекозу. »»»
19 августа состоялись торги на право заключения договора купли-продажи янтаря-сырца, аукцион был ориентирован на потребности малого и среднего бизнеса. На торги было выставлено 1,8 тонны на сумму 2,09 миллиона рублей. »»»
Представители малого и среднего бизнеса смогут приобрести янтарь-сырец для собственной переработки на очередном открытом аукционе Калининградского янтарного комбината государственной корпорации Ростех. »»»
Коллекционер из Японии заказал к изготовлению у уральских мастеров композицию «Райский фонтан, или Последний оазис». Данная композиция до конца лета выставлена в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. »»»